央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新赛季中超主帅西风压倒东风 6位新人挑战“旧势力”

发布时间:2011年02月23日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,深圳红钻俱乐部正式召开新闻发布会,宣布法国名帅、有着“白巫师”之称的菲利普 特鲁西埃偕两名助理教练奥斯埃姆斯和贾汉入主深圳队,至此,中超俱乐部基本上完成了新赛季“组阁”。遍观中超列强的主教练人选,新赛季依然是西风压倒东风,而新帅又在其中占据了很大的比重。

  土洋之争:十名洋帅压制六名土帅

  特鲁西埃加盟深圳之后,本赛季执教中超俱乐部的洋帅数量达到了10名,分别是泰山队主帅伊万、天津泰达主帅阿里 汉、北京国安主帅帕切科、大连实德主帅朴成华、河南建业主帅金鹤范、陕西中建主帅科萨、江苏舜天主帅科西安、深圳红钻主帅特鲁西埃、青岛中能主帅张外龙和中超新军广州恒大主帅李章洙。

  在这些洋帅中,不乏大名鼎鼎的人物,伊万、阿里 汉、科萨、特鲁西埃、科西安均有过执教国家队的经历,而帕切科也是长期在葡萄牙和西班牙的顶级联赛俱乐部执教。可以说,外籍教练的阵容相当豪华。

  较之洋帅,土帅的光彩明显要黯淡许多,不过令人有些意外的是,上赛季前四名的队伍中,竟然有两支队伍选择了土帅,他们分别是上海申花在新赛季刚刚聘任的奚志康和带领杭州绿城首次获得亚冠资格的吴金贵。另外四名土帅分别是,辽宁队主帅马林、长春亚泰队主帅沈祥福、南昌衡源主帅朱炯和成都谢菲联的王宝山(注:因成都谢菲联转让和深圳红钻尚未确定王宝山是否重返该队,因此王宝山目前仍算是成都谢菲联名义上的主帅)。

  新旧之争:六位新人挑战“旧势力”

  跟土洋之比巧合的是,续约主帅与新任主帅的比例恰恰也是10:6。六位新帅分别是奚志康、帕切科、金鹤范、科西安、特鲁西埃和张外龙。

  中国足球在去年掀起了反赌扫黑的狂潮,这也给诸多俱乐部提供了一个相对干净的大环境,更让诸多俱乐部认识到,以往靠歪门邪道求生存的路子已经走不通了,唯有加大投入,提升实力才是发展的正途。正因为如此,那些想争夺亚冠资格或者中超冠军的俱乐部开始注入大量引援和引进外教的资金,而不甘心保级的球队也开始引进外教,在本质上提升球队的技战术能力。因此,六家俱乐部选择重新聘任主教练,这也让新赛季充满了变数。

  特鲁西埃无疑是中超教头中名头最大的一个,但他要执教的深圳队却在中超算不得什么强队,上赛季第九名的成绩也基本上契合这支球队的实力。特鲁西埃的加盟让深圳队具备了化石成金的可能性,但谁又能保证“白巫师”点石成金的本事能够在中超施展得开呢?

  同样,青岛中能聘请的韩国籍教头张外龙在韩国也有过率领刚成立两年的保级球队仁川FC队勇夺K联赛亚军的光辉历史,他又能给上赛季差点降级的青岛中能带来多大的变化?他能重现自己当年在仁川FC时的辉煌吗?

  令人意外的仍然是上海申花,在更换主教练的六家俱乐部里,有五家都是选择了聘请外教,而朱骏的上海申花却反其道而行之,将上赛季中超最大牌的外教布拉泽维奇让给国奥队之后,这个赛季聘请了并无多少辉煌执教资历的上海本土教练奚志康。有着“救火专业户”之称的奚志康能把申花带到怎样的境地,我们唯有拭目以待。

  理念之争:战术思路呈百花齐放之势

  就外籍主教练而言,2011赛季跟以往赛季最大的不同就是呈现出“百家争鸣”的格局。以往中超乃至曾经的甲A各俱乐部聘请外教大多呈“随大流”的趋势,比如桑特拉奇当年在鲁能取得成功之后,在中国足坛马上掀起了一股前南风暴,其中又以物美价廉的塞尔维亚籍主教练最受欢迎。本赛季,中超各俱乐部的目光不再局限于前南地区,其他足球先进国家的主教练也登上了中超的舞台。我们可以发现,本赛季中超外籍教练来自7个国家,分别是克罗地亚、塞尔维亚、荷兰、法国、葡萄牙、斯洛伐克和韩国,各国不同的战术体系和足球理念必将在中超发生剧烈碰撞。

  值得一提的是,更为熟悉亚洲足球和中国足球的韩国教练这次在外教中占据了数量上的优势,共有4名韩国教头登陆中超,当然,这跟他们要价较低也不无关系。