央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:最大限度确保免费师范生到中小学任教

发布时间:2011年02月23日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报太原2月22日电 (记者刘鑫焱)记者从22日教育部召开的免费师范毕业生就业工作会议获悉,教育部明确首届免费师范生就业“时间表”,并要求各地最大限度确保免费师范生到中小学任教,最大限度保证签约率,鼓励有志青年到农村中小学任教。

  教育部要求:各地要在3月1日前,做好免费师范毕业生供需见面会,再次进行双向选择;3月10日之前,各省教育厅与六校交换免费师范毕业生双向选择信息;5月30日之前,各地要对未签订就业协议的免费师范毕业生安排到师资紧缺地区任教。免费师范毕业生离校之前,各地要针对未签约免费师范生的实际情况,采取多种形式,组织用人单位到六校实行双选活动,最大限度地提高签约率。

  据介绍,自2007年开始在6所部属师范院校实施免费师范生培养制度以来,这项示范性举措不断取得新进展,四年共招收免费师范生4.5万人,2011年首届毕业生1万人。目前,首批免费师范生进入就业关键时期,各地采取周转编制、双选会等切实可行的做法和举措,推进免费师范生就业工作,取得不错的效果。海南省教育厅2月12日举行的海南生源免费师范毕业生供需见面会上,90名毕业生全部落实任教岗位并签约;山西省建立免费师范生就业多重保障机制,山西生源免费师范毕业生签约率已达91%。

  会上,教育部副部长刘利民表示,教育部将会同有关部门建立免费师范毕业生就业工作督查机制,对各地工作进展情况进行检查并采取适当方式公布结果。对免费师范生就业工作落实不力的地方,教育部将调整部属师范大学在当地的招生计划和中央在当地的“特岗计划”。