央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港上月通胀3.5% 水果价格按年急升近20%

发布时间:2011年02月23日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月23日电 据香港文汇报报道,香港通胀持续升温,衣食住行样样加。香港特区政府统计处昨公布,上月综合消费物价指数按年上升3.6%,较去年12月份3.1%升幅增加0.5个百分点,是自2008年8月以来最高的升幅,物价已回复金融海啸前水平;若剔除港府一次性纾困措施后,基本通胀率达3.5%,各类消费项目中,食品价格、私人房屋租金及旅游费用升幅最大。港府指物价升幅显著主要是食品价格上涨、私人房屋租金上升及农历新年等因素。有经济学家预测,未来几个月通胀将持续攀升,料至年中单月通胀率高达5%。

  统计处昨日公布,今年1月份综合消费物价指数按年上升3.6%;基本通胀率为3.5%,较去年12月的2.8%扩大0.7个百分点。

  各类消费项目中,录得最高升幅的类别是食品(不包括外出用膳),按年上升8.2%,当中以鲜果价格升幅最大,按年急升19.3%、咸水鱼按年升18.5%,以及新鲜蔬菜升13.7%;而电力、燃气及水的类别,按年升7%、衣履升5%、旅游亦按年上升11.9%。

  此外,住屋按年升3%,当中私人房屋租金按年录得3.1%的升幅,而公营房屋租金去年9月开始加租,故1月份亦录得按年4%升幅。各项类别中,只有耐用物品录得按年下跌2.5%。

  港府发言人表示,上月物价进一步上升主要是食品价格上涨、私人房屋租金急速上升,以及今年农历新年在2月初,去年则在2月中,故部分价格提早于1月后期反映出来。而受全球食品和商品价格持续上升,加上本地经济表现强劲影响,未来数月将会继续面对较高的物价压力。发言人续称,当前整个亚洲地区面对的通胀风险正进一步上升,港府将继续密切留意通胀情况,特别是通胀对低收入人士的影响。

  经济学家关焯照表示,香港食物大部分源自内地,内地食品价格持续攀升,加上人民币升值,食物价格会随之上升。他又说,陆续有业主与租客签订新租约,会相应加租,故私人房屋租金上升亦会推高通胀。