央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设外省煤炭基地 保障山东能源供应

发布时间:2011年02月23日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,山东省煤炭工业局对外发布消息称“十二五”期间,山东省将建设省内鲁西基地和省外的宁蒙、晋陕、新疆、云贵及澳大利亚等六大煤炭生产基地,到“十二五”末生产总规模要达到3.44亿吨,其中,省内产量1.58亿吨,外部产量1.86亿吨。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁指出,山东省曾经作为我国的重要产煤基地,为保障全国的煤炭稳定供应作出了巨大的贡献,但是,随着长时间大规模的开采,山东省的煤炭资源储量已经日渐减少。另外,随着山东省经济环境的快速发展,对于煤炭的需求也在不断的增加,根据山东省经信委的预测,2011年山东省的煤炭需求总量为3.1亿吨,比去年增加3000万吨,并且预计从区外调入煤炭量将达2亿吨。

  为了保障山东省煤炭供应的稳定,加强区外煤炭基地建设就成为了山东省能源工作的重心之所在。因而,此次山东省煤炭工业局着重提出在“十二五”期间将大力建设省内外的六大煤炭基地,在巩固区内煤炭基地建设,保障区内煤炭产量的同时,加强区外煤炭基地的建设,提高区外煤炭资源储备量,使得区内区外煤炭产业协调发展。在维持本省煤炭产业稳定运行的同时,进一步加大区外煤炭产业的发展速度和规模。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,从去年开始,山东省已经开始着手省内煤炭企业的兼并重组的事项,计划将省内的七大省属国有煤炭企业中除去兖矿集团的其他六大煤炭集团整合为一家综合性的能源企业。而山东省煤炭企业的资源整合行动正是为了山东省的煤炭企业更好的走出去,与区外的煤炭企业争夺煤炭资源储备而服务。

  对于煤炭资源日渐匮乏的山东省来说,能否顺利的建设区外煤炭生产基地直接关系到山东省未来的经济发展以及能源安全,因而加大对于区外煤炭生产基地建设的支持力度,扶持省内煤炭企业走出去就成为了山东省煤炭产业的主要发展方向。