央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金投资也要荤素搭配 要考虑风险承受能力

发布时间:2011年02月23日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “乍暖还寒时候,最难将息”,每次天气突变的时候,感冒发烧横行,平时不太容易看出的个人身体素质的差异就会明显体现出来。而基金投资同样如此,市场好的时候大家可能都感觉不到,不过等市场状况糟糕的时候,你的投资组合是否健康就会很快浮出水面了。

  就像我们的日常饮食讲究荤素搭配、营养均衡一样,我们在进行投资的过程中,也应该像关注自己的健康状况和饮食情况一样,依据自身风险承受能力选择适合自己的投资组合。那怎样的投资理财才是健康平衡的呢?“荤素”都是人需要的,但具体偏重荤还是素,则要看投资者自身的口味,而“口味”就是投资者自己的风险承受能力。

  股票基金就像荤食,中短期波动较大,长期增值较高,适合高风险偏好及长期持有的资金;而债券基金像素食,与股票基金不同的是,债券基金首要是控制风险和保持较高的流动性,其次才是增值,适合各类期望稳定增值的个人或机构;而货币市场基金,像我们喝的水,几乎人人都适合,能提供较好的本金安全性和流动性,适合短期资金。

  从营养学的角度来说,我们不该也不能随意挑食,比如说有人就喜欢吃肉不喜欢吃素,这可不行。身体要健康,就一定要营养均衡,这样,当疾病来袭的时候,抵抗力才会强。

  信诚基金 李志军