央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔大提琴家马友友:白宫演奏“专业户”

发布时间:2011年02月23日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马为华裔大提琴演奏家马友友戴上总统自由勋章

  他先后为5位美国总统演奏,但自称宁愿留在文化领域

  本报记者/张晓海

  2月15日,美国白宫东翼举行了一场盛大的勋章颁发典礼。在热闹的气氛中,总统奥巴马将15枚总统自由勋章一一挂到了前总统老布什、“股神”巴菲特等获奖者的胸前。当他走到著名华裔大提琴家马友友面前时显得格外开心,像老朋友似地拍拍马友友的肩膀,并给了他一个大大的拥抱。他称,马友友是自己遇到过的最快乐的人。

  奥巴马总统“想追我”

  总统自由勋章是美国前总统杜鲁门于1945年设立的一个奖项,由美国总统颁发给在科学、文化、体育和社会活动等领域中作出杰出贡献的人士。它是美国政府对平民的最高奖励。奥巴马在颁奖仪式上说:“这些优秀的获奖者来自于广泛的背景,他们在广泛的领域取得出类拔萃的成绩,他们那非同寻常的生活激励着我们,丰富我们的文化,让我们的国家和世界变得更加美好。”

  奥巴马称赞马友友是“世界上最伟大的音乐家之一,他的才华跨越了文化和地域和艺术种类”。席间,他还拿马友友曾经获得过的16座格莱美奖开起了玩笑。他笑称,自己只比马友友落后14座。原来奥巴马在当议员和总统候选人时曾分别以《父亲的梦想》和《无畏的希望:重申美国梦》两本书两次获得格莱美最佳诵读专辑奖。

  其实论交情,马友友和奥巴马只有过几面之交。其中最为外界津津乐道的是,2009年奥巴马的就职典礼上,他和其他3位音乐家在白宫大草坪上合奏了一曲《空气与简朴礼物》,献给当时的新总统。此后,每当媒体问起和总统的关系时,马友友总是幽默地笑称,总统“想追我”。他说:“我的亚洲巡演和奥巴马总统的亚洲之行总是前后脚,我在日本结束演出后,他在那里发表了演讲,我还去听了。我刚在上海演完,他随后就赶到了上海,第二天他又‘追我’到北京”。

  从小就是白宫常客

  马友友对白宫并不陌生,可以说,他从小就是白宫的常客。岂止是奥巴马总统,他曾经为5位美国总统献艺。不过,马友友笑言,并不是自己想做总统就职礼上的演奏专业户,只是每次都能受到邀请而已。

  1955年,马友友出生于艺术之都法国巴黎,4岁开始学习钢琴和大提琴,5岁开始演出高难度音乐。7岁时,他随家人迁往美国纽约定居。就在那年,马友友与姐姐马友乘一起受邀,到白宫为总统肯尼迪演出。