央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日俄难解领土争端“死结”

发布时间:2011年02月23日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯外交部21日召见美国驻俄罗斯大使,对美方近期有关俄日争议岛屿作出的表态提出交涉。俄外交部在一份声明中说,美国这些表态在俄日争议岛屿议题上对“日本表达了支持”。

  日本内阁官房长官枝野幸男19日先乘坐海上保安厅飞机从空中视察了北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛),后从北海道根室市陆地远眺了北方四岛。而此前,俄方明确表示将增强军力部署,保卫这些对俄具有战略意义的岛屿。

  分析人士认为,在今后相当长的一段时期,岛屿之争依旧是日俄关系中难以破解的“死结”。

  日本:“空中视察”重形式

  日方希望通过“空中视察”的象征性举动宣示日本对北方四岛的主权,但确保对这些岛屿的控制权是俄在远东乃至亚太地区整体战略的重要组成部分,俄方在此问题上不会轻易让步。

  枝野19日从空中视察北方四岛后对日本记者说,北方四岛与北海道的距离比想象的近,如果日本人知道距离如此近,就会对北方四岛问题更加关注。枝野还表示,日本愿与俄罗斯在冷静的环境下就北方四岛问题进行实质性谈判。

  日本外相前原诚司也在记者会上说:“北方四岛是日本的固有领土,俄罗斯的占领在国际法上缺乏根据。不管俄罗斯有多少政府要人去视察,还是试图加强在北方四岛的军事存在,都完全不会改变其作为日本固有领土的国际法律评价。”

  俄外交部发表声明对日方的言行提出批评,称日方呼吁在冷静的环境下举行对话与其对日本国内关于领土问题的讲话存在矛盾,期望日方最终选择不设置前提条件、冷静地进行缔结和平条约谈判的立场。

  两国关系跌入谷底

  日本在北方四岛问题上表现出的强硬姿态取得了相反的效果。俄外长拉夫罗夫本月警告说,如果日本政府采取过激言行,两国关于缔结和平条约谈判的前景将不会乐观。

  为了打破日俄在北方四岛领土问题上的僵局,前原本月10日对俄罗斯进行访问,与拉夫罗夫举行了会谈。但此访没有取得预期成果,前原只是重申了日方关于北方四岛问题的原则立场。

  长期以来,领土争端一直是制约日俄关系全面发展的瓶颈。冷战结束后,日俄领导人曾在解决领土争端的谈判中表现出积极姿态,甚至提出过一些解决方案,但还是一直未能解决这一争端。日本外务省一名高官坦言,目前的日俄关系跌入了几十年来的最低谷。

  俄方:战略考量重实质

  梅德韦杰夫本月9日明确指出,南千岛群岛对俄具有战略意义,是俄不可分割的领土,应部署充足的现代化武器确保岛屿安全,加快其经济发展和外资引进,提高岛上居民的生活水平。

  分析人士认为,俄罗斯在南千岛群岛问题上持强硬立场,缘于以下战略考量:

  首先,南千岛群岛战略地位重要,是俄实现其亚太战略的一个重要依托。如果四岛被日本收回,并被美国和日本用于对俄军事遏制,俄太平洋舰队将很难自由进入太平洋。而如控制着南千岛群岛,俄就拥有了地理上的战略优势。

  其次,随着亚太地区在世界上的影响力越来越大,作为俄在东亚的重要棋子,南千岛群岛已成为俄显示实力与存在的一个平台,有助于增加俄在亚太地区的发言权,从而维护其在本地区的大国地位与利益。

  再次,南千岛群岛也是俄重要的经济利益所在,其周边海域生物资源丰富,蕴藏着大量的铁、硫黄、钛、铜、石油等矿产资源,其中包括重要的战略金属铼。