央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄召见美大使,美辩称是“误会”

发布时间:2011年02月23日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社特稿(蒋骢骁)俄罗斯外交部21日召见美国驻俄罗斯大使,对美方近期有关俄日争议岛屿作出的表态提出交涉。

  美国方面辩解说,事件缘自一场“误会”。

  俄罗斯外交部当天召见美国驻俄罗斯大使约翰 贝尔,就美国“近期一些官方声明”提出交涉。

  俄外交部在一份声明中说,美国这些表态在俄日争议岛屿议题上对“日本表达了支持”。

  声明说,俄罗斯外交部副部长阿列克谢 博罗达夫金在会面中说,俄方不认同美方立场。博罗达夫金向贝尔重申了俄方对争议岛屿的主权诉求。

  美国官员解释说,这次事件由误会引发。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉法新社记者,日本外务相前原诚司先前访问俄罗斯时,俄罗斯新闻社记者与美国驻俄大使馆取得联系,询问美国政府在俄日领土争议问题上所持的立场。

  当时,大使馆援引一份先前已存在的美国国务院文件说,美方支持日本方面的诉求,希望双方经由对话,解决争议。俄罗斯方面勿把老政策当作新表态,引发大使召见事件。

  这名官员解释说,大使馆方面的说法并非是美方近期的表态。美国政府对俄日领土争议的立场从1952年起从未变化。俄罗斯方面勿把老政策当作新表态,引发大使召见事件。