央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

298元房间99元就可以住 旅游团购:便宜就是竞争力

发布时间:2011年02月23日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉武帝陵园出土“汗血宝马”(图)

  网上订机票藏“陷阱”

  太阳风暴将再袭地球

  英女王招聘洗碗工年薪约15.2万

  “原价298元的房间99元就可以住了,”春节期间,去洛阳旅游的省会市民张先生说,“团购真的很划算”。随着自助游越来越流行,传统的旅游产品已经不能满足人们越来越个性化的需求。而自助游虽然方便,但却不能享受团队游的景点、酒店价格优惠。旅游团购无疑给越来越多追求既灵活又便宜的自由行游客提供了一个享受“超级折扣”的机会。

  近两年,随着电子商务的发展,团购渐成热门消费方式。团购领域也逐渐从电器、化妆品等实物产品向餐饮、美容美发、娱乐等服务领域延伸扩展。而旅游作为异地无形产品,非常适合网购。据专业机构统计,作为网购大军里的后起之秀,目前旅游产品占到整个国内网购市场份额的20%,旅游团购成为今年旅游市场的新时尚。

  如今,不仅综合团购网站和专业旅游网站开始涉足旅游产品团购,一些专门的旅游团购网站也纷纷成立,如搜旅团、团程网等。这些旅游团购网站每天都会推出一个或几个旅游团购产品,通过限额、限时以及惊人的低价特色,牢牢抓住网民的眼球。其中以餐饮、景区门票、机票等类业务销售最为火爆。记者在去哪儿网看到,2月16日发起团购、2月28日出发、3月3日返回的石家庄至香港往返特价机票,票价198元加上税费464元共662元,宣传折扣仅为1.07折。共20张特价机票,一天半时间就团购一空。

  旅游团购主攻自由行

  通过调查各大团购网站,记者发现,在团购产品中,单项旅游产品(如酒店客房、餐饮、景区门票等)销售较为常见,而旅游线路产品较为少见。

  “旅行社业务在一定程度上类似于‘团购’,通过形成特定数量的团队向景区、酒店等议价。只不过如今的团购概念,由线下转移到了线上运作。”省会一家旅行社负责人表示,旅游线路产品搬移至团购网站上运作,必须要提供足够低的价格优惠,但因其包含如交通、住宿等刚性成本,旅行社利润已没有压缩的空间,营销效果有限。

  业内人士表示,在当前散客化浪潮下,团购发展的初期不一定要做组合旅游产品。受限于市场需求的多样化及当前旅行社行业的低利润,团购线路旅游产品很难树立相对于传统旅行社的绝对价格优势,而且适合旅游团购的线路产品需要单独挑选和设计,并配备专业的客户服务团队,操作起来有一定难度。对应自由行市场特征,团购网站打散线路,单做每个环节,易于操作,也容易取得可观的市场销售量。

  年轻群体成团购主力

  据了解,当前网络旅游团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。去年年底的一项千人调查显示,51.3%的被调查者参加过团购,34.2%的人偶尔参加,8.1%的人经常参加。其中,“80后”占44.1%,“70后”占35.7%,女性消费者更是占了很大部分。

  “以前每到逢年过节的时候,我总要去好几家旅行社逛一逛,看看有没有合适的线路,再比较一下价格,选一家性价比最高的,总之每次旅游前要做大量的准备工作”,以“旅游达人”自居的省会白领小陆眼下正对旅游团购着了迷,隔三差五就要把几大团购旅游网站统统浏览一遍,要是碰上了实惠的团购立马就“团”。

  小陆告诉记者,旅游团购网站的一大便利就是省去了跑腿的时间,坐在家里点点鼠标,就可以发现各种超低价的旅游产品,而且很多优惠券的使用期限比较长,可以留着慢慢用。不过小陆也发现,一些优惠券限制颇多,游客使用起来不一定实惠,所以他提醒在被“秒杀”、“限量”、“惊爆特价”等标题词语吸引的时候,还要看详细说明,不可盲目下单。(记者 张义杰)