央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化今发行230亿可转债 冻结资金或将过万亿

发布时间:2011年02月23日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来最大一桩可转债发行浮出水面,中石化今日将发行230亿元可转债,券商预计此次冻结资金将超过万亿元,这也使得市场资金面短期紧张。

  冻结资金或过万亿

  按照中石化公告,此次可转债的初始转股价格为9.73元。此次发行可转债将向除控股股东外的原A股股东以每股3.314元可转债的比例优先认购,优先认购若全额行使,认购比例将超过60%。

  中石化此次发行的可转债与此前工行、中行的可转债类似。多数券商认为,若原股东的优先配售比率达到最大,网上和网下发售的中石化转债的中签率在0.8%以上。中金公司更预计网上网下累计冻结资金将超过2万亿元。

  中金公司在对中石化转债的报告中指出,与银行转债的正股相比,中石化正股具有相对确定的估值修复和略好的正股弹性,不过长期表现未必能超过工行、中行。

  青睐转债的机构增加

  部分基金公司人士指出,相对于近期发行的券种,从票息看中石化转债并不算优厚,但由于处于升息通道,可转债受到大多数债券基金经理们的青睐。

  从中行转债的网下申购情况看,证券公司、保险公司申购量较大,而基金公司中不少由于托管在中行所以不能参与申购,因此参加中石化可转债申购的基金预计将增多。

  东吴证券指出,去年以来可转债市场一直保持着高昂的申购热情,预计中石化转债的申购踊跃程度将超过工行和中行。

  昨日暴跌之后,中石化A股股价下挫至8.74元每股,较初始转股价低近1元;目前已上市的可转债中,中行转债的情况与之类似,目前中行转债报105.83元,中行正股价3.24元,而转股价3.74元,中行转债目前债性明显。(记者 吴敏)