央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体预计2月底前后或再度加息

发布时间:2011年02月23日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,中国人民银行行长周小川在出席G20财长和央行行长会议期间接受采访时表示,存款准备金率只是对抗通胀的一个工具,但并非唯一的工具,抗通胀要运用所有政策工具,包括利率和汇率。这有可能是继续加息的暗示。预计两会前不排除加息可能,最有可能的时间点是2月底前后。

  近期到期的央票数量巨大而发行有限,央行的资金呈正投放。2月15日,一年期央票在节前连续暂停两周后重启发行,发行量仍维持10亿元“地量”,发行利率则上行27个基点至2.9972%。2月15日,央行还进行了200亿元正回购操作,期限28天,中标利率2.35%。不过,当日公开市场有1060亿元央票到期,10亿元央票和200亿元正回购远不足以回笼释放的流动性。此前,公开市场已连续13周净投放,总额达9210亿元,上周净投放1030亿元。由于今年公开市场3万亿的到期量有2万亿都在前四个月,央行收回流动性的需求还是非常巨大,央行提高准备金的可能性极大。春节后,央行面临的流动性回收压力明显上升。分析央行资产负债表后,假设2月份外汇占款增加额有所减少(+3000亿元),央行逆回购到期(约4000亿元),财政存款较为稳定,公开市场操作到期(约为4100亿元),以及通货季节性回流(预计总体回流规模大于4000亿元)等因素,央行操作在数量上仍需回收约6000亿元资金。

  而18日的准备金上调幅度有限,只能回收3000多亿的流动性。这样的考虑是为了银行有资金在此后放贷,以获取较好收益。银行是需要加息的,而息差加大意味着银行利润的增加。而且每年两会后都是政策性贷款高峰,此时加息对于银行利润影响巨大。

  15日公布的CPI指数低于预期很多,但2月CPI增长肯定还要受统计方式变化的影响,尤其是在20日成品油价格上调幅度明显高于预期。成品油是经济的血液,它对于CPI和PPI的影响非常大,这样的变化使得3月份的披露统计数据未必乐观。

  存款准备金率上调以后,银行间拆放利率短期涨幅巨大,一周的拆放利率达到6.0942%,上涨329.93个基点,两周的拆放利率达到6.9858%,上涨290.83个基点,而长期的拆放利率已经连续多日每天几个基点的小幅上涨。这样强势趋势非常罕见。目前一年期的银行间拆放利率已经达到4.4897%,远高于一年期的存款利率,加息压力巨大。而在调整准备金之后利率高涨时加息,本身也符合市场利率变化的预期走势。

  准备金由于刚刚调整,继续上调的可能性降低,笔者预测加息可能性更大。现在货币政策有小步快跑的趋势,政策出台幅度小但动作频繁,这最大限度避免了流动性的不均衡。央行这段时间出台政策的时间间隔与以往有很大不同,这应当是央行根据新变化所做出的调整。