央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4.5万元吊车费依据何在

发布时间:2011年02月23日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日,阿刚驾驶长途货车行至京珠高速花都段时遭遇车祸。当天,负责清理现场的交通拯救队作业前向劫后余生的阿刚出示了一份报价清单,仅“吊车费”一项就高达4.5万元。(2月22日《南方日报》)

  阿刚的遭遇并非个案,司机出门在外发生交通事故被事故处理“趁火打劫”的现象相当普遍,就像报道中的“交通拯救队”,他们已经把清理交通事故现场当成一项“产业”来做,而且主要以“宰客”来获取暴利。关于交通事故车辆拖拽作业的收费,广州市物价局有着明文规定:“15吨以上货车10公里以下的拖车费是 650元,吊车费为1440元”。但是,所谓的交通拯救队却对阿刚收取吊车费4.5万元,是物价部门规定的20多倍,事主拿不出“交通拯救费”,竟然还能以扣车相要挟!

  平心而论,开车谁也不愿意出现事故,不幸发生了交通事故,交通部门应当承担其职责,不仅包括对事故责任及原因进行处理,更应包括事故的现场清理,而且这种清理应该是具有公益性的,即使是收费,也应更合理。实际上,交通部门不仅要对交通事故进行责任处理,也更应该想方设法减少和降低事故的损失,而不能仅当“判官”,更不能默许甚至参与事故的“利益分成”。然而,从以往的报道中,我们看到,某些靠交通事故赚取不义之财的企业和个人,几乎都与当地交通部门有着或明或暗的关系。

  在道路交通异常发达的今天,交通事故也像是一个魔鬼如影随形,我们不愿看到事故的发生,更不愿看到发生事故时还有那一道道贪婪的目光,交通是国民经济的动脉,维护这条动脉的健康,需要道德提升,更需要政府给力,诸如此类的“交通拯救队”更需要法律来拯救。(朱永华)