央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津举办形成中国特色社会主义法律体系报告会

发布时间:2011年02月23日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天下午,天津市人大常委会在天津礼堂中剧场举办形成中国特色社会主义法律体系报告会。市人大常委会主任肖怀远出席并讲话。市人大常委会副主任张元龙、李润兰、王宝弟、李泉山和秘书长王世新出席。市人大常委会副主任李亚力主持。

  全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰从作为政治发展目标的中国特色社会主义法律体系、建设中国特色社会主义法律体系的背景和意义、七大法律部门的划分、完善中国特色社会主义法律体系的任务和挑战等四个方面,为与会同志深入细致地作了专题报告。大家表示,这次专题报告对于深入贯彻全国人大常委会关于形成中国特色社会主义法律体系座谈会精神,有着很强的指导和推动作用。

  肖怀远在讲话时指出,要充分认识形成中国特色社会主义法律体系的重大现实意义和深远历史意义,认真总结形成中国特色社会主义法律体系的基本经验,深刻把握完善中国特色社会主义法律体系面临的新形势新任务。在形成中国特色社会主义法律体系过程中,我市地方立法工作取得了长足进展。历届市人大及其常委会积极开展地方立法工作,在形成中国特色社会主义法律体系过程中做出了应有的贡献。

  肖怀远强调,开创我市地方立法工作新局面,必须坚持党的领导,这是做好立法工作的根本保证。要紧紧围绕我市“十二五”时期经济社会发展的目标任务,科学规划、着力推进地方立法工作。要坚持以人为本、立法为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要坚持科学立法、民主立法,积极创新立法工作思路,完善立法工作机制。要把修改完善法规和制定与国家法律相配套的新法规摆在更加突出位置,自觉维护国家法制统一。

  市人大常委会委员、市人大各专门委员会组成人员,部分市人大代表,市高级人民法院、市人民检察院负责同志,市人大常委会、市政府有关部门负责同志,各区、县人大常委会负责同志及有关方面负责同志和专家学者也听取了专题报告。(通讯员 张志方 记者 李川)