央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将邀请市民考评各区县环境卫生

发布时间:2011年02月23日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新 文静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 目前,本市已启动区县环境卫生定期公布制度,即定期公布各区县的干净排名。昨天,记者从市市政市容委了解到,本市将邀请市民给各区县环境卫生打分,参与社会评价和问题评价。同时,居民满意度将成为这项考评的重要指标,权重至少占到50%。

  市市政市容委负责人介绍,今年,每天将至少有80余名专业检查队员按照本市环境卫生的考评标准,对各区县的公共厕所、道路清扫、清除小广告、垃圾运输等情况进行检查、评分,检查项目近30项,“街道污物停留时间超过24小时”、“公厕无障碍设施是否齐全有效”以及“桥面、台阶雨后无积水、冬季不结冰”等,都将影响专业评价得分。专业队员检查出的问题将立即在市市政市容委网站上予以公布,督促相关区县进行整改。郊区县今年也将首次进行专业检查,实现市容环境卫生综合考评全市覆盖。

  本市还将邀请市民给各区县环境卫生打分,参与社会评价和问题评价,今年,市社情民意调查中心将入户调查居民对周边环境卫生的满意情况。被访居民将对道路清扫保洁、市容维护管理、公厕服务管理、垃圾收集运输管理、市容环卫意识与行动以及小区环境、小街小巷环境做出评价。调查项目包括污水污迹、井盖和雨箅丢失、公厕味道、路面破损、宠物随地拉撒、环卫清扫扬尘等上百项之多。入户调查将在半年内覆盖城区所有街道,城区每年的调查样本将超过一万个,每季度回收信息量达40多万项。

  >>新闻附件

  去年西城区最干净

  从去年城区环境综合考评排名情况看,西城区、石景山区和东城区名列前三名;郊区居民满意度最高的前三名区县依次为顺义区、密云县和延庆县。有关负责人表示,排名靠后的区县将在全市通报批评,并督促其立即整改。

  去年考评中,近两成城区市民对道路环境中“垃圾渣土暴露”、“尘土飞扬”等问题不满;超过三成受访市民认为宠物粪便是市容环境中最突出的问题。(记者文静)