央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这是楼道还是杂物间?

发布时间:2011年02月23日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

又是桌子、又是箱子,楼梯间里堆了一大摞。

  本报记者 尹明亮 摄

  文/片 本报记者 尹明亮

  春节过后,不少省城市民发现,自家楼道里又堆满了各种杂物,……各种物品占据了楼道的很大空间,使居民出行十分不便。

  而记者走访发现,杂物占据楼道的情况并不仅仅出现在缺少储藏室或地下室的旧式小区内,不少新式小区里同样存在类似的情况。

  春节过完楼道杂物多了不少

  22日,在鲁能领秀城C区,记者走访了几栋居民楼发现,几乎每栋楼的楼道内都有乱堆杂物的情况。花盆、纸箱、桌椅……一件件杂物,将本来就不太大的楼梯间变成了一个个“小仓库”,而不少放不进楼梯间的自行车则直接放在了空间较大的电梯间。

  在7号楼9楼的楼梯间,记者看到,桌子、箱子“齐上阵”,虽然摞得挺整齐,但还是占据了楼梯间近一半的地方。

  “楼道里本来就有不少东西,一过了年,里面的杂物就更多了,水果箱、礼品箱什么的,没用了,楼高又懒得往下带,不少人就堆在这里了。”居民杨先生无奈地告诉记者。

  随后,记者又走访了部分小区发现,在一些比较成熟的新式小区里,楼道变杂物间的情况并不少见。在世纪佳园小区,虽然楼道空间并不大,但放杂物的情况可不少,有的楼层内自行车、花盆等杂物甚至能从楼梯间一直摆到电梯间。而家住高新区某小区的高小姐则告诉记者,他们小区2009年才交房,现在不少人还在装修,楼道里时常会堆上装修垃圾。

  楼道不畅安全让人担忧

  杂物占据楼道,人们首先担心的就是安全。记者在某业主论坛发了一个楼道里乱堆杂物的帖子,不到一小时就收到了5个回复。网友“我知春秋”在回复中说道,“高层楼道关键时候就是生命通道,一旦形成隐患,误人误己。”

  “楼道内乱放东西占公共空间不说,光安全隐患也不能让人放心,小区都是高层,虽说平常不怎么走楼梯,一旦发生啥情况,楼梯里乱七八糟的东西可是要碍大事的。现在一看见电视上哪儿发生火灾,就想起楼道里的那些杂物。”家住领秀城的王老先生说起楼道里的杂物,颇为忧心。

  历下区公安消防大队的王警官告诉记者,高层住宅一旦发生火灾事故,公共楼梯往往是最主要的逃生通道,而且楼高人多,所以在高层里保持楼道畅通显得比一些旧的住宅楼更重要。“放在楼道里的东西,很多都是易燃品,时常会有由此引起的火情。即使火情不是由这里引起的,但一旦发生火情,这些东西很易燃,即使东西不多,但又是火又是烟的,再加上这些东西,很容易就把楼梯给堵住。”

  杂物易除习惯却难改

  “我只负责打扫楼里的卫生,居民放的东西不怎么动,楼道里多数杂物,居民都是临时放放,攒的多了,他们就卖掉了。不过也有已经放了很长时间的,也不知道啥时候才能搬走。”在鲁能领秀城,一位正在楼里打扫卫生的工作人员告诉记者。

  小区物业副经理张先生说起楼道里的杂物,也是面有难色,“楼道里的杂物是物业管理的老大难了,针对楼道里乱放杂物的情况,我们每到节前都会贴告示、发通知,多数业主会配合,但如果业主自己不清理,物业也不能强行处理。除了多宣传,我们也没有更好的办法。”张先生说道。

  阳光100小区物业的一位工作人员则告诉记者,如果有业主反映楼道里乱堆杂物的情况,物业会通知相关楼的楼管联系相关业主清理。“不过一些人的习惯很难改,经常是一堆杂物刚清理了,但过不了多久,新的杂物又出现了,不少人还是安全意识太单薄,总不当回事。杂物清理了就行了,但习惯却一时半会儿改不了。”