央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都谢菲联控股股东易主 鸿富接手冠名依然不变

发布时间:2011年02月23日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都谢菲联的命运到底如何?思嘉伯退出已成定局,谁来接盘?2011赛季中超到底是16支球队还是15支?2月22日上午在思嘉伯(中国)公司位于深圳中信大厦16层的写字楼小会议室里,思嘉伯老板凯文表情平静地告诉记者:“我们已经将控股权转让给鸿富企业有限公司,思嘉伯将退出成都谢菲联董事会,我相信新投资人会给成都谢菲联俱乐部带来新的辉煌。”

  新股东是谁?

  投资人是重庆企业

  “今天仅仅是思嘉伯方面向各位通报股权转让消息,新投资人将在2月23日之后在成都召开媒体通气会”,尽管如此,凯文还是首先向记者简单介绍了成足这个新的控股股东――鸿富企业有限公司。

  鸿富的投资人是重庆歌乐投资有限公司,这是一家专门从事能源、燃气管道、绿色房地产和体育产业的公司。由于此前持有成都谢菲联90%股份的谢菲联有限公司,是思嘉伯在香港注册的子公司,从股权转让便捷的角度考虑,重庆歌乐以其在香港注册的鸿富企业的名义,收购了谢菲联有限公司对成都谢菲联的控股权。凯文称不便透露股权转让的细节,但据记者了解,股权变更之后,鸿富将持有70%的成足股份,谢菲联有限公司20%,成都市足协指定的两家公司持股10%不变;鸿富为此支付了不菲的价格。

  “在此我要感谢我的各位同事,感谢王宝山、姚夏……”凯文在“告别辞”中承认,思嘉伯将彻底退出成都谢菲联董事会,不再参与成足俱乐部的经营和管理,他本人也不会对俱乐部施加任何影响。不过他表示,如果新股东需要,他们愿意尽最大可能提供帮助。

  退出的原因?

  政府支持力度不够

  凯文认为,不论从球员结构还是基地建设的角度,成都谢菲联都是一支很好的球队。而作为中资企业以及西南地区有实力的企业,鸿富和歌乐会得到地方政府更多的支持,从而在谢菲联搭建好的平台之上尽情发挥。凯文透露,思嘉伯选择接盘企业的条件是:资金要充裕、在四川有企业、有体育产业方面的经验,而鸿富符合他们的要求。

  谈到思嘉伯的退出,凯文明确表示,俱乐部前董事长许宏涛涉嫌操纵比赛被捕并非思嘉伯退出的主因,思嘉伯为成都足球的发展做了很多,但地方政府对成都谢菲联支持力度不够,这才是导致思嘉伯最终退出的主要原因。凯文承认,中国足球未来10年将会有很好的发展前景,但前提是必须得到政府的支持,政府不支持,投资人很难有所作为。

  球队不更名?

  新成足还叫谢菲联

  凯文一再强调转让股份是一桩单纯的生意,无需向地方政府报备。但他也表示,成都谢菲联俱乐部董事会中有一名董事代表成都市足协,因此谢菲联出让控股权的决定成都地方政府是知情的。而昨天为何选择单方面在深圳向记者发布股权转让的消息,凯文称理由很简单:“我下午飞澳大利亚,只有一天时间在中国,我的中国公司总部又在深圳。”

  据记者了解,鸿富看好谢菲联这块金字招牌,股权转让之后的成足依然冠名谢菲联。凯文说这是思嘉伯和鸿富双方作出的决定,不过如果新投资人要求更换俱乐部和球队名称,他们也没意见。思嘉伯会为鸿富使用“谢菲联”这三个字收取名称使用费吗?“不会”,然后凯文笑着对本报记者说:“不过,这真是个好主意!”

  对球队现状和基地的情况,前成都谢菲联首席运营官王晓华补充说,2009年,成都谢菲联俱乐部与双流足球基地的投资公司签订了5年租约,现在这份租约随着股权的转让也到了鸿富手里。也就是说,未来成足的基地还在双流。虽然球员与其他俱乐部有接触,但到目前为止,还没有一名成足球员完成转会手续。