央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:国企改革远未结束 将着眼重要行业关键领域

发布时间:2011年02月23日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央企将集中资源于重要的行业和关键领域

  资产资本化仍是国资监管工作下一阶段的重点。国务院国资委副主任邵宁22日在“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路新闻发布会上表示,未来将依托资本市场对国有大型企业实行公众公司改革,实现企业的多元化和国有资产的资本化。

  邵宁还指出,未来将进一步收缩央企战线,集中资源于重要的行业和关键领域。

  邵宁指出,目前国资委正处在以国有大企业改革为中心的阶段,这个阶段的核心问题就是要找到国有大企业与市场经济最终融合的方式。

  “我们判断,依托资本市场实行公众公司改革、实现企业的多元化和国有资产的资本化,是未来国有大企业和市场经济最终结合的具体形式。”邵宁说。

  围绕这一思路,邵宁指出,未来国资委将做以下工作:一是进一步收缩央企战线,集中资源于重要的行业和关键领域。二是进一步推动央企重组优化、资源配置。三是完善央企公司治理结构,即推动董事会制度建立。四是进一步完善国有资产监管系统,保证透明度,更有效、更科学地考核和评价。五是进一步推动央企内部改革,使内部机制进一步市场化,同时进一步减轻国有企业的各种负担。

  事实上,国资委也已经将转型升级战略纳入“十二五”发展思路,这一战略就包括“推进国有资本向重要行业和关键领域集中,推进产权结构向股份化、多元化、证券化转变。”

  国资委统计数据显示,央企及其所属子企业的公司制股份制改制面从2005年的40%提高到2010年的70%,实现主营业务整体上市的央企已经有43家,央企控股境内外上市公司达336家,央企资产总额的52.88%、净资产的68.05%、营业收入的59.65%都在上市公司。

  在去年年底召开的央企负责人会议上,国资委主任王勇也明确指出,鼓励央企进行不留存续资产的整体上市,主业资产已经整体上市的,通过多种途径实施集团层面整体上市。

  “国有企业改革还远远没有结束,任务量还是非常大的。”邵宁指出,随着改革的进一步推进,国企还将出现许多新的变化。可以预见的是,国企在体制上会与市场经济进一步融合,竞争性的国企会进一步提高国际竞争力,公益性国企会更好地为社会和公众提供服务。(来源: 上海证券报 记者 张牡霞 编辑 衡道庆)