央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

72名菲证人拒绝赴港作证 包括马尼拉正副市长等高官

发布时间:2011年02月23日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月23日电 据香港文汇报报道,菲律宾人质事件死因研讯案中,香港死因庭共发出150张证人传票,传召34名香港证人,以及116名菲律宾证人作供。经过逾2个月时间,香港死因庭昨终正式接获菲律宾司法部答复,指其中72名菲律宾证人不会来港出庭,其余44人则尚未答复。

  有法律界人士表示,虽然仍有菲国证人未确定是否来港,但死因庭不可能“无了期”等待,当所有港方证人完成作供后,死因裁判官将与死因研讯主任及各方代表律师,讨论是否结案,尽早为8名遇害人质作出死因裁决。

  菲律宾当局昨正式通知死因庭,有72名证人拒绝来港,包括马尼拉市长林雯洛、副市长莫雷诺、马尼拉警局前指挥官圣地亚哥、前警察总长马格蒂拜、负责谈判的警员萨尔瓦多、电台主持罗加斯、旅巴司机卢邦、摄影师及导游,参与营救行动的59名警员等。

  至于香港证人方面,人质事件生还者李奕彪夫妇、死者傅卓仁妻子曾懿丽、汪绰瑶、李滢铨、陈国柱及易小玲,早前已先后出庭作供。死因庭稍后将会读出另一生还者梁太吴幼媛的书面供词,以及由法医、心理学专家、政府化验师及弹道专家等专家证人出庭作供。其中急救科专家将会解释部分死者在枪击事件后,是否仍有生存机会;弹道专家则会交代枪械射击玻璃窗的样本,并分析子弹发射方向。

  案件聆讯原预计需时25天,并安排菲国证人在较后阶段出庭,如所有菲国证人均决定不赴港作供,估计聆讯时间可缩短至3周。