央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公开市场仍难当资金回笼"大任" 三月或再调法储率

发布时间:2011年02月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,央行在公开市场操作中发行了10亿元1年期央票,未进行正回购操作。继上周四3月期央票发行利率企稳之后,本期1年期央票发行利率继续持平。

  分析人士指出,1年期央票发行利率在略低于1年期定存利率的水平上再度持稳,进一步表明央行有意稳定市场基准利率的政策意图。在下一次加息到来,公开市场操作规模的放量之前或仍遥遥无期,而后期流动性的回收,可能仍大大依赖于准备金率等非常规手段的使用。

  央票发行利率全面企稳

  周一央行在公开市场发行了10亿元1年期央票。发行结果显示,本期1年期央票发行价格为97.09元/百元,对应收益率2.9972%,与上周持平。当日央行未进行其他正回购操作。

  在上周3月期央票发行利率企稳之后,本期1年期央票发行利率的持平在市场预期之中。市场人士表示,这表明在今年央行首次加息之后,各期限央票利率已全面企稳;与此同时,1年期央票连续第9期保持在10亿元的地量发行,也进一步显示出央行舍量保价,以稳定市场基准利率的意图。

  统计数据显示,本周公开市场到期资金980亿元,在周二回笼总规模仅达到10亿元的背景下,本周的资金净投放基本已成定局。

  3月份或再调法储率

  在上周末央行宣布将法定存款准备金率调高至19.5%的历史新高后,多位分析人士指出,未来准备金率手段的运用频率将显著加大。在各期限央票品种发行利率迅速全面企稳并触及一年期定存利率的“天花板”之后,公开市场在未来较长时期内将很难成为资金回笼的“主战场”。

  从资金面情况来看,尽管本周前两个交易日7天等期限的资金利率出现大幅上扬,但从机构在隔夜资金上的拆出意愿以及R001的加权平均利率来看,市场资金面并未出现特别紧张。而公开市场3月、4月到期资金量分别为6870和5060亿元,合计高达11930亿元。上海一券商交易员称,准备金率上调和本周中国石化可转债申购等因素的冲击过后,中短期内央行回收资金的压力依然较大。

  该交易员表示,上周3月期央票的短暂放量能否持续还有待观察,而短期内再次加息或央票发行利率上升的可能性已经非常小,因此,未来资金回笼在很大程度上仍将依赖于准备金率等非常规手段。考虑到2010年12月15日央行对6家商业银行进行的差别准备金率将于今年3月15日到期,3月份央行很可能再次上调法定准备金率。

  华泰证券分析师林朝晖也指出,预计2月末银行系统超储率有望处于1.5%左右的正常水平,同时3、4月份公开市场将有超万亿资金集中到期,因此央行后续对冲压力仍较为突出。由于在央票一二级市场利率明显倒挂情况下,央票暂时仍无法大规模发行,预计央行有望在3、4月份至少继续上调一次准备金率。

  而根据兴业银行经济学家鲁政委在本周更早一些时候的判断,3月份央行仍将有至少1次的准备金率上调,预计2011年年末法定存款准备金率将有望达到23%左右,这较当前19.5%的水平要大大高出350个基点。

  (责任编辑:牛牧)