央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人鬼情未了 清盘阳光私募现身精功科技十大股东

发布时间:2011年02月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华润信托三羊卓越2期早已清盘一年多了,如今却离奇地出现在跨年度牛股精功科技(002006,收盘价55.52元)前10大股东中,上演了一出股市版的“人鬼情未了”。经过《每日经济新闻》的调查,这或许是一起私募“卖壳”造成的奇事。不过,有知情人士透露,随着基金法修订的完成,私募合法地位得到确认,此类“卖壳”事件或将不再有存在价值。

  还魂清盘私募现身

  净利增长292.63%,精功科技交出了一份亮丽年报,但年报公布的前10大股东名单却更让人吃惊。有一家名为华润信托三羊卓越2期的股东,持有94.15万股,排名第10位。对比精功科技去年三季度末前10大股东持股名单,去年年底持有的94多万股在当时可排在第二大流通股东,但三羊卓越2期并未进入前10名,因此可以肯定三羊卓越2期是在去年四季度大举买入精功科技的。

  但三羊卓越2期早在去年年初已经终止。2009年12月29日,《每日经济新闻》曾独家报道《阳光私募三羊资产现身证监局黑名单》,在业界引起巨大反响。时隔两天后,三羊资产旗下4只信托产品的受托人华润信托就发布公告称,终止三羊卓越系列信托计划。导致清盘的诱因是三羊资产核心人物林少立卷入了一起PE(私募股权投资)案件。

  当时的公告称,由于“深国投 三羊卓越1期证券投资集合资金信托计划”等4只产品的投资顾问三羊资产提交了辞任申请,为维护投资者利益,根据相关法律规定,在2009年12月31日终止了三羊卓越系列信托计划。这4只产品中就包括前述的三羊卓越2期。

  2月22日,记者联系了华润信托,按照要求发送了采访提纲,但截至发稿,尚未收到华润信托的回应。

  卖壳信托账户走俏

  记者调查了解到,2009年7月27日中登公司停止了对信托公司新开证券账户,一些阳光私募面临没有证券账户的窘境,从而诞生出老的私募产品清盘后“卖壳”的生意。“现在想要弄一个信托账户便宜也要100万,这次我认为是卖壳事件,三羊清盘后,空出来的账户就可能给了别的私募使用,但中登公司是不给改名字的。”平安信托一位知情人士向记者分析到。

  不过“账户”问题或许不久后就会出现转机,基金法新修订的草案(以下简称草案)目前正在征求意见。记者拿到的修订草案显示,关于私募的条款被写入了法律。“这意味着法律承认了私募基金的合法地位。”上海睿信李振宁告诉记者。

  破冰将被纳入监管

  草案规定,“国务院证券监督管理机构依照行政监管和自律管理相结合的原则,对非公开募集基金实施分类监管,规范运作”。非公开募集资金正是通俗所讲的阳光私募。

  草案还规定,私募管理的资金规模达到一定程度后,“基金管理人应当按照规定的条件向国务院监督管理机构申请注册”。对于应当注册但未申请注册的,草案规定监管机构有权采取措施,具体包括:“责令限期将基金的资产规模和客户人数降至规定数额以下;限制开立证券账户和证券买卖;通知公司、企业登记机关不予通过年检等措施”。

  关于管理的资产规模达到多少才需要备案,目前还在征求意见阶段。“一旦对私募监管方式明确,私募信托账户暂停的问题将迎刃而解。”前述平安信托人士向记者表示。

  (责任编辑:关婧)