央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋商联合溢价六成拿下丽泽商务区核心商业地块

发布时间:2011年02月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月23日电 (记者 张家齐 实习记者 王雪) 22日,晋商联合投资股份有限公司以9.1亿元经过80轮竞价,拍得北京市丰台区丽泽金融商务区E-17地块商业金融项目国有建设用地使用权,该地块将作为晋商联合投资股份有限公司总部所在地,用于晋商联合大厦的建设。E-18地块经过70轮竞价以10亿元成交,溢价达约62%,创下仅次于中服地块的商业地块价格记录。业界认为,山西民间资本对于房地产项目的大手笔投资表明,目前住宅地产遭遇严厉调控的背景下,社会资金流入商业地产抵御通胀的意愿正在增强。

  商业地块入市竞争激烈价格创新高

  丽泽金融商务区E-17地块起拍价为56400万元,有四家公司参与竞拍。竞拍进行至8.4亿元后,竞价阶梯调整至500万元,竞争主要在2号竞拍者――晋商联合投资股份有限公司和33号竞拍者――北京首东国际投资公司之间展开。经过80轮出价后,晋商联合投资股份有限公司以9.1亿元拿下该地块,楼面价为16135元/平方米。

  该地块东至规划路卫强路西侧建设用地,南至规划路金中都南路北侧绿地,西至规划路金中都东路,北至规划路金中都路。该地块起始价为56400万元,规划建筑面积56400平方米。

  同日,中国机械设备工程股份有限公司用10亿元拍下相邻的丰台区丽泽金融商务区E-18地块。该地块起始价为61850 万元,规划建筑面积为61850.00平米,楼面价为16168元每平米,创下今年商业用地的新高,仅次于中服地块。

  丽泽金融商务区已被纳入首都“一主一副三新四后台”的金融业发展规划布局,成为三个新兴金融功能区之一,并被明确为首都金融业发展新空间。

  房产商两次失意目标地块

  当日,北京首东国际投资公司两度紧追至接近成交价后止步,与目标地块失之交臂。公开资料显示,北京首东国际投资有限公司简介北京首东国际投资有限公司成立于2010年9月,注册资本5000万元整,主要经营项目有项目投资、投资管理、房地产开发、物业管理等,公司主要投资方向为写字楼、酒店等实业体系。

  在竞拍现场,该公司代表在E-17地块价格接近9亿元后,频频电话请示上级,并多次示意主持人等待其请示结果,主持人等待一次,未继续等待,随后便落锤;E-18地块的竞争中,该公司代表的竞价直接逼近10亿元,但最终止步最后一拍。

  观察:

  山西民间资本购商业地块受关注

  在现场,成功购得E-17地块的晋商联合投资股份有限公司身份受到各方关注,据悉,晋商联合投资股份有限公司该把地块将作为公司总部所在地,用于晋商联合大厦的建设。据资料显示,晋商联合投资股份有限公司成立于2010年6月,是由30家山西民间大财团联合入股筹建,公司主要业务为向中小企业,个体工商户及个人经营提供股权融资等。

  中国房地产学会副会长陈国强表示,山西民间资本对于该地块的大手笔投入,创下超过六成的溢价,虽然其投资系自用,但也能表明民间资金仍然将房地产作为保值增值手段的意图,丽泽商务区区域的商业潜力较大,其物业升值前景和未来的租赁收益相对比较明朗。在住宅地产受到政策限制的背景下,通胀预期下社会资金进入商业地产的趋势值得关注。