央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常练下蹲心脏好

发布时间:2011年02月23日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当蹲着劳动被机械化取代,蹲着休息被视为不雅,甚至连蹲着大小便的习惯也改成使用坐便器时,现代人类却因为久坐不动,生出了一身病,肥胖、高血压、高血脂、高血糖随之而来。有养生专家研究发现,女性比男性长寿和蹲位如厕有关,日本人的长寿也是因为他们是蹲得最多的民族,姑且不说这种理论是否完全正确,但经常下蹲确实对心脏有益,下蹲时,通过双腿肌肉对血管的挤压作用,能加快静脉血液回流,站起来时,双腿肌肉放松,动脉血又快速流入原来被挤压的下肢血管里。这样一蹲一起、肌肉一紧一松,相当于为血液循环增加了一股动力,可以减轻心脏的负担。

  下蹲动作简单易行,适合男女老少,晚上看电视时花个3分钟就能做。动作要领如下:首先,先做下肢屈伸,放松腿部及脚踝,以防损伤。然后,两脚分开,与肩同宽,双臂前伸,松腰屈膝慢慢下蹲,上身尽量保持平直,停留10秒钟左右,两手收回,叉腰缓慢起身(若体力较弱,可将双手按于膝盖上,借助手臂力量缓慢起身)。同时,配合适当的呼气吸气,重复下蹲10至15次,休息片刻,每天可进行一至两遍。