央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醒狮腾跃麒麟舞 祥和热闹邻里欢

发布时间:2011年02月23日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 八中梅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沙井社区居委会举行包饺子活动。

  ■ 深圳特区报记者 八中梅 通讯员 许柏扬 谷清明 文/图

  2月17日元宵节当日,宝安区在全区11个社区居委会分别举办了不同主题的丰富多彩的“社区邻里节”活动,其中醒狮表演、元宵灯谜、舞花灯、舞麒麟、包饺子比赛、居民文艺表演、老年人聚餐等邻里携手共度佳节活动引来社区居民广泛参与。宝安本地户籍居民与常住居民、来深建设者和谐同善同乐同游成为宝安本届邻里节的最大特点。

  ■区长为新狮点睛,瑞狮吉祥送福

  17日上午,宝安区元宵节传统大戏福永第八届贺元宵群狮会在万福广场隆重举行,宝安区区长张备,区人大常委会副主任、区总工会主席邓桂洪,副区长孙波出席活动,并与3000余名群众一起欢庆元宵佳节。福永舞狮祈福习俗源远流长,被列入省级非物质文化遗产。在欢快的锣鼓声中,张备、邓桂洪手持毛笔为新狮点睛,被点睛的雄狮立刻神气活现、翻滚腾跃起来。伴随着铿锵有力的锣鼓声,来自7个社区的8只色彩艳丽的醒狮灵巧地在高桩上表演起来,惊险的动作扣人心弦,赢得阵阵喝彩,现场观众的叫好声此起彼伏,让元宵节的气氛high到高潮。福永街道怀德社区的居民文大爷开心地告诉记者,就是有这醒狮表演过节才热闹,过节才过瘾!

  ■“长阳巴山舞”为大运热身

  在宝安区“社区邻里节”分会场新安街道新岸线社区居委会举办的居民文艺汇演上,由社区居民自编自导自演的舞蹈热情奔放、形式多样、老少皆宜,受到现场2000多名居民的热捧。当居民们表演的旋律优美、舞姿豪放的“长阳巴山舞”出场时,宝安民政局的工作人员告诉记者,这个汇集民族舞和现代舞于一体的舞蹈是宝安区体育局专门为大运会而准备的,今天“邻里节”表演算是预演和热身,到大运会召开之前,这个舞蹈将在宝安区群众广场文化活动中全面推广,到时,宝安“万人同跳和谐舞”将成为大运会的一大亮点。

  ■“麒麟舞”舞出祥和盛世

  17日下午,在石岩影剧院广场上,当地的居民们欣赏到了传说中的麒麟舞。沉寂了30多年的黎光麒麟队“重出江湖”,为上千名观众奉献了难得一见的太平盛世麒麟舞。只见两只盛装出巡的麒麟腾空跳跃、摇头摆尾,在观众面前尽情热舞。两名演员,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,配合默契,把传说中神兽麒麟的神态表现得栩栩如生,引得现场观众阵阵喝彩。据介绍,麒麟舞不仅表现形式丰富多彩,百姓喜闻乐见,而且有着祥和盛世、风调雨顺的深刻寓意。据石岩街道有关负责人介绍,节庆舞麒麟距今约有250年历史,是当地人代代承传下来的宝贵人文精神财富。今年,石岩街道将全面、系统地收集和整理这一民间文化,争取申报非物质文化遗产,加大保护与传承力度,使石岩客家传统麒麟文化能薪火相传,发扬光大。

  ■社区妇女包饺子比手巧

  “这个饺子像元宝,这个饺子像小鱼”。元宵佳节里,在沙井街道沙井居委会里,一群妇女正在比赛包饺子,每个人都在显示自己的绝活。有的擀饺子皮速度飞快,能供得上五六个人包饺子的进度;有的包饺子有绝技,双手一挤一个;来自沙一村的李阿姨现场就拜师学艺,向姐妹们讨教,想学几手回家表演。她说,自己是广东人,平时最发愁做面食,特别是看到别人家过节包饺子羡慕得要命,这次跟邻居们学会包饺子最开心了,回去就给老伴露一手。