央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二十多条短信和一个议案

发布时间:2011年02月23日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “张刚,那条议案有历下历城天桥槐荫十一名代表签名,昨晚我又略改,用红色标示,内容更实,发您个人邮箱,今天提交给议案组,不一定能正式列入,但可能会成为重点督办的建议。老朱。2011.2.22,8:16”、“张刚,发给您的邮件收到了吧?这样改您还有什么意见?下午议案提交截止了,我先提交了?老朱。2011.2.22,13:40”。

  发短信的“老朱”,是济南市人大常委会原副主任、济南市人大代表朱文兴,他短信里所说的议案,是《关于尽快制定济南市历史文化街区保护条例的议案》,为了这一议案,老朱从年前就开始忙着调研,从他开始酝酿、起草到最终定稿,一直不停地和我沟通,他说:“家家泉水户户垂杨这是泉城济南的灵魂,我们不能把魂丢了。”

  在年前的时候,他给我发来短信:“调研老城保护,你有时间参加吗?”约定好时间后,我们在去年农历十二月廿七,冒着严寒到县西巷一带调研济南市老城区保护。调研时他最终确定,要建议济南制定一个文化街区的保护性法规,要让老城保护有法可依。我手机里一直保存着这些短信,粗略一数,有二十多条。

  调研老城区保护活动结束的当天晚上,我又收到了朱文兴代表一条很长的短信,在短信中老朱说:“我是一名沪籍鲁人,济南这座城市和上海有很多相似的地方,上海的老街区保留下来,现在成为一个亮点,我们济南这么好的历史文化名城,要是保留下来,不会比上海差。我和你一样都不是土生土长的济南人,但我们热爱这座城市,为这座城市的发展甘洒热血。”

  这个议案改了又改,在我的邮箱里,从草稿到初稿到定稿,再到最终修订稿,有四篇;我手机中讨论这一议案的短信,有二十多条,这都见证了、也凝结着一位代表的心血和责任。像朱文兴这样认真负责的代表还有很多,这是济南之福。