央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员“把脉”百姓城管

发布时间:2011年02月23日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市人大代表、山东东岳国际经贸合作股份有限公司总经理徐桂民

市人大代表、山东万润集团公司董事长丁大鹏

市政协常委、山东建筑大学艺术学院副院长邓相超

市政协委员、济南市青少年研究所副所长孙建军

  本报记者 赵伟 实习生 马聪 周玉 任辉 张建业

  百姓城管模式应向全国推广

  “百姓城管模式应向全国推广。”在座谈会上,市人大代表徐桂民表示,百姓城管体现了一个创新执法的理念,这种工作非常辛苦,但热心市民积极参加,体现了市民的爱心,也是城市一种精神文明的高度体现。

  徐桂民建议,现在百姓城管已经成为了济南的又一张名片。这种城市管理模式在全国也是比较先进的,是一种不断改变工作思路、创新管理工作的表现,“应该让百姓城管走出济南,推向全国!”

  动员好百姓城管更应管理好

  丁大鹏说,城管负责的工作多数非常琐碎,单凭城管局有限的人力物力,很难做到全面有效的管理,发动百姓城管是一个不错的创新。

  “动员好百姓城管同时更应管理好。”丁大鹏称,现在百姓城管已经达到上万人的规模了,队伍壮大了就会给管理工作带来一定的难处,在日后百姓城管举办活动时,就应认真组织好,管理好,真正把活动落到实处,只有这样,这种公益性组织才能更加发展壮大,也才能有更持久的生命力。

  动员大学生参加百姓城管

  “要扩大百姓城管队伍,可从学生抓起。”市政协委员邓相超提交了名为《关于把百姓城管发扬光大的建议》的提案。在座谈时提到,在国外一些大学,学生都严格规定做志愿者的时间,有些学校还规定做志愿者的时间长短。

  “这一制度规定值得学习。”邓相超称,相关部门可以制定类似制度,积极动员大学生来做百姓城管,壮大百姓城管队伍。“大学生从活动中也能受到教育,养成良好的习惯,推动城管工作向前发展。”

  “打人民战争”建好百姓城管队伍

  孙建军说,清除小广告是城管工作中一件很小的事情,但真正做起来却并不容易。

  “百姓城管是一种很好的形式,能让更多的市民参与到城市管理中来,管理好城市。”孙建军说,百姓城管要想发展,还是要“打人民战争”,建设好百姓城管队伍,让更多的人参与到百姓城管的队伍当中。“只有发展好百姓城管队伍,更多的人参与到城市管理当中,才能提高全民的综合素质,形成一种良好的氛围,搞好济南的城市管理工作。”