央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳企生产准入门槛提高 辽宁乳企3月1日重生

发布时间:2011年02月23日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,可能将成为中小乳制品企业的生死劫。

  按照国家质检总局、工信部及国家发改委去年11月的要求,乳企生产审核对产能、规模、检测设备等都提出了严格的要求,准入门槛更高。至今年3月1日,凡未重新获得生产许可的,依法停止生产乳制品及婴幼儿配方乳粉等产品。

  业内预计,此次审核全国将会有20%~25%的乳制品加工企业退出市场,中小乳企受到的冲击最大。

  检测设备投入压力大

  “对于资金不足或实力不强的中小企业来说,这的确是比较难过的一道关。”辽宁省奶业协会秘书长刘兴久表示,这轮审核主要针对的是生产企业的安全检测环节,例如,一些主要成分的检测设备必须要具备,才能从事乳制品生产。

  而对于企业来说,之所以形成考验和压力,最主要就是在检测设备的投入上,“比较常规而且还是国产便宜的一套检测设备,需要三四百万元”,这样一些流动资金不足的中小企业,就有可能面临停产。

  中小乳企或“抱团”求生

  昨日,记者从辽宁省质量技术监督局了解到,我省规模化乳制品生产企业有30余家。目前,质监部门正在对乳品企业进行审批,估计在本月底前审批完毕,结果将统一对外公布。

  来自奶业大省云南方面的消息显示,在此次审核之前,云南已经有10多家加工企业停产。有媒体报道称全国预计超两成企业会退出市场。

  辉山乳业副总经理王欣宇也正在关注着“大限”动态,“这应该算是这几年行业内一个比较大的有冲击性的政策”,但她认为冲击更多指向的是中小企业。

  刘兴久认为,那些有可能受冲击的企业,往往品牌力并不强,他们要么寻找大企业进行资产收购,要么寻求企业联合,抱团应对。

  乳企换证不能忽视“善后”

  在国内乳业专家王丁棉看来,这次国家对乳制品生产企业重新审核之后,耗能高,生产效率低,产能落后的企业将被淘汰,乳品制造业将得到一次净化,对国家建设低碳经济也会起到促进作用。

  不过,国内一些省份奶业发展比较落后,当地乳制品市场主要依靠一些中小型乳企供货,如果这些企业被砍掉,大企业很难快速填补市场,当地奶农的出路也将遇阻。

  他指出,乳制品企业换证后应该做好善后工作,包括:被淘汰企业顺利转行转产、技术工人重新就业、债权债务和淘汰设备再利用等一系列问题。

  王丁棉透露,业内普遍预期此次审核全国将会有20%~25%的乳制品加工企业退出市场,让出的市场份额占全国乳制品市场10%~13%左右。但因为乳制品行业的加工产能本来就有50%严重过剩,这些小企业退出对行业本身影响不大,不会造成国内市场乳制品供应紧张。

  (记者 刘艳玲 赵威)