央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”期间我省电网建设总投资达213亿元

发布时间:2011年02月23日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 晓常

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相当于再造了一个“青海电网”

  “十一五”期间,青海电网建设全面提速、供电能力大幅提升。电网建设总投资达213亿元,是新中国成立56年来投资总和的1.9倍,青海电网发生了翻天覆地的变化。新增输配电线路、变电容量均翻了一番,电网覆盖面积新增3万余平方公里,覆盖率达到61%,相当于再造了一个青海电网。

  “十一五”期间,省电力公司积极贯彻落实国家电网公司与省政府“两个会谈纪要”建设任务。750千伏主干电网初步建成,东部地区330千伏电网建成双环网,西部地区实现双回路供电;西宁和海东地区110千伏电网基本实现了双电源供电;35千伏电网30%以上的变电站实现双电源供电。青海电网的输送能力、资源优化配置能力和抵御事故能力显著增强。电网建设管理水平持续提升,750千伏西宁变电站工程荣获西北地区电网建设史上首个“鲁班奖”,充分展现了青海电网人敢为人先、勇于创新的精神风貌。

  2010年,省电力公司还通过加快建设智能电网,编制了“十二五”坚强智能电网发展规划和专项规划。±400千伏青藏直流和750千伏西宁至格尔木等7项工程获得核准。省政府出台了加快青海电网建设的若干政策措施,电网建设外部环境进一步改善。公司、企业和园区三方共担电网建设风险机制进一步健全。