央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海上皇宫”获批开业 改为休闲渔业项目

发布时间:2011年02月23日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王剑锋)近日,备受媒体关注的“海上皇宫”悄然开业,拆解执行后的“海上皇宫”是如何处置的,现在的开业是哪里批复的,记者昨日采访了龙岗区海洋、渔政部门。

  记者在采访中了解到,“海上皇宫”一案的执行标的物是由海上精英公司建造的海上构筑物,此类海上案件执行并无前例可循,为此,市、区相关部门经过反复调研论证,最终决定将该“构筑物”拆解拖离根据其结构及功能要求改造成为1个养殖渔排和1个休闲垂钓渔排,纳入东山湾浅海养殖区红线范围内,作为休闲渔业项目依法依规对外经营。

  此前,“海上皇宫”构筑物存在的主要问题是:海上精英娱乐有限公司于2007年以经营休闲渔业项目的名义办理了经营执照,但并没有按经营资质要求对“海上皇宫”构筑物进行休闲渔业项目经营,而是作为私人会所,不对外开放。造成了不符合海洋功能区划要求、无法办理合法手续、非法占用海域的事实。根据相关规定,经改造成休闲渔排和养殖渔排后,既符合功能区划的要求,又符合其公司经营资质的要求,可以依法完善相关手续。

  海上构筑物拆解改造后,海上精英娱乐有限公司提出了相关申请,2010年12月22日,龙岗区海洋局根据此前市、区相关协调会精神,在现场审核后,原则同意对改造后的海上构筑物进行养殖登记,同时要求其在从事休闲渔业活动时,须按照有关规定另行申请具体经营许可项目。2010年12月25日,根据改造情况,区海洋局发给了养殖登记证。

  为确保改造后的安全生产,市、区相关部门对海上精英娱乐有限公司提出了几项严格管理要求,比如,制定内部管理制度、应急处置预案,配备专门的安全管理人员并配备足够的消防栓、救生衣等消防、救生设施;依法取得养殖登记证和休闲垂钓的相关证照后,将相关设施向社会公众开放,依法依规进行休闲渔业项目经营,并依法缴纳渔业资源增值保护费和海域使用费;未经批准不得私自改变渔排功能,不得擅自变换渔排位置不得增加渔排数量,不得改建或扩建,不得私自转让或出租渔排等。

  龙岗区海洋、渔政部门表示,将继续加强对海上精英娱乐有限公司的监督和管理,并欢迎社会各界、新闻媒体的监督。