央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新受理业务一律按政策办

发布时间:2011年02月23日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 李焱)深圳银行业如何加大力度支持深圳实体经济发展和产业升级?如何创新小企业金融服务机制?在严格落实房贷新政、管控房贷风险的同时如何保护好贷款客户的利益?围绕上述银行业发展热点话题,深圳银监局局长熊良俊昨做客“民心桥”,与广大市民进行了开诚布公的交流。

  目前,深圳银行业的资产总量、贷款和存款余额分别居全国主要城市第三、第三、第四名,创利居全国主要城市第三位。凭借上述实力,深圳银行业支持深圳经济转型的力度不断加大。近年来,深圳银行业对生物制药、互联网、创意文化、新能源和新材料等新兴产业信贷投入超过1200亿元。

  2010年以来国家强化房地产调控,银行业首当其冲。熊良俊介绍,深圳银监局持续强力督导各银行不折不扣地落实房贷新政,建立严控房地产贷款风险工作机制,并组织房地产贷款压力测试,提示部分银行关注特殊时段集中发放贷款的风险。他表示,深圳银行业严格执行房贷政策,较早主动停止发放二套房以上贷款,对遏制深圳房价过快上涨起到积极作用。截至2010年末,深圳银行业房地产贷款余额5509亿元,同比少增265亿元。

  就市民来电反映较多的银行服务收费问题、部分银行发展信用卡业务不规范的问题、银行网点设置不均衡问题等,熊良俊一一予以解答。特别是针对近期因国家房地产调控政策不断出台而引发的部分房贷客户对银行贷款利率、贷款额度的投诉,熊良俊重点进行了阐述。他表示,深圳银监局高度重视和积极应对这方面的问题,已派人去相关银行现场检查了解情况,要求各银行认真对待、妥善处理,对某些不恰当的营销行为,责成银行及时整改,并对相关责任人严肃处理。该局同时提出以下应对举措:

  首先,各行要高度重视客户反映的问题和意见,“一对一”与客户沟通协调,妥善解决与客户的房贷纠纷。其次,各行要灵活调度资金,尽快安排此前受理的符合贷款条件的购房贷款需求,特别是首套房贷款需求。第三,如银行与客户已就贷款优惠利率的执行标准签订了书面的合同或承诺书,且该合同或承诺书已发生法律效力,银行必须按合同或承诺书的约定条款坚决执行。第四,如银行提供的承诺函或银行要求客户单方面签字的借款合同,书面明确了相关利率条款,尽管从法律角度考量,这些承诺函或借款合同不具有完全法律效力,但若确有证据证明银行曾作出优惠利率承诺,银行仍应区别对待,履行相应责任。第五,近期该局将开展对辖内银行机构的个人按揭贷款合规情况的专项检查,严厉查处银行个人按揭贷款业务发生的违规行为,包括捆绑销售、乱收费、虚假承诺等问题。深圳银监局强调,银行要严格执行国家和深圳市政府关于房地产市场调控的相关政策,新受理的业务一律按相关政策执行。