央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“马拉松”跑出乡村幸福生活

发布时间:2011年02月23日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大澳村民们在参加国际马拉松赛。

  ■ 深圳特区报记者 吴绪山 通讯员 沈潘松 文/图

  潮州市饶平县黄冈镇大澳村最近跑出了一群“不合常规”的村民,他们每天天没亮就起床长跑健身,有时还跨省跑到福建境内。今年春节的大年初一,他们相互拜年的方式就是聚集在一起,从村里跑到县城。今年年初,他们组队参加厦门国际马拉松赛,其中1名队员获得了女子10公里赛冠军,5人跑完全程并有队员进入前300名。他们自称是“一群长跑健身的新农民”,目前,他们正向当地体育部门申请,注册成立正式的长跑协会。

  长跑健身出征国际“马拉松”赛

  大澳村支部书记郑臣如是这些长跑爱好者的“带头大哥”,今年53岁的他年轻时在部队当过兵、立过功,一直酷爱游泳、跑步。去年10月上旬的一天,他和几个村民聚在一起喝茶聊天,说起他2006年参加厦门国际马拉松赛的难忘经历,大家听了羡慕不已。郑臣如干脆就提议组织部分村民进行长跑训练,两个月后去参赛。大家一拍即合,几个人就真的跟郑臣如一起每天坚持长跑了。

  位于饶平县近海的大澳村,祖祖辈辈以水产养殖和农业种植为主,如今听说村里要组队去参加厦门国际马拉松赛,一些村民难以理解,风言冷语随之而起。但这些都没有阻挡他们前进的步伐,加入长跑队伍的人数不减反增,还吸引了邻村的村民加入。饶平县联饶中学的体育教师陈文炜被村民的热情所感染,义务过来为这些农民当教练。

  由于这些村民平时要从事养殖等生产活动,只能挤时间参加训练。每天凌晨5点多,天还没怎么亮,他们就起床进行两个多小时的训练,每天都坚持长跑十到二十公里,半个月组织一次更远距离的长跑,有时候会跑到相邻的福建省诏安县。今年1月2日,大澳村9人报名参加厦门国际马拉松赛,年龄最小的郑秋娜以52分51秒的成绩获得女子10公里冠军,另外3名大澳村村民参加了半程马拉松赛,而其他5名村民则成功跑完全程42.195公里,其中村支部书记郑臣如取得了3小时19分47秒的终点成绩,跻身前260名内,让村民们倍感自豪。

  倡导健康快乐引来乡村新风尚

  谈起参加那次国际马拉松赛一事,村民们至今依然津津乐道,名次对他们来说显然并不重要,在记者采访时,他们谈论最多的都是健康和快乐的感受。村民郑程光说:“长跑强身健体的作用非常明显,早上跑完后全天都神清气爽,晚上睡觉也睡得香。”村民郑道团多年的腰椎间盘突出症,在跑步中有了出乎意料的好转。还有村民笑言,跑步既健康又省钱,因为晨练必然早睡,估计一年能省下两三万元唱K喝酒的钱。

  而在村支部书记郑臣如的心中,长跑的意义则不局限于此,他告诉记者:“如果是在20年前我们这样做,肯定会被骂死。但现在不一样了,农民生活好了,可以和城里人一样享受体育的乐趣,我们就是一群长跑健身的新农民。”他还介绍说,现在,在长跑队员的带动下,全村出现了崇尚体育健身的良好风气,跑步、打太极拳、跳健身操、篮球、羽毛球等已蔚然成风,连村里的七十多岁的爷爷奶奶们都坐不住了,成立了“老年人运动协会”。

  饶平籍的广东省十届人大代表江锐歆告诉记者,大澳可以说是中国农村发展进程的一个缩影,在新农村建设中,通过把村民们引导到参与积极向上的文体活动中来,村民的生活方式得到改变,村民素质大大提高。这里以前盗销摩托车、造假、赌博、吸毒、黑网吧等已不复存在,村风、村俗、村貌发生了很大的变化。