央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互动百科申请 对百度反垄断调查

发布时间:2011年02月23日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 中国互联网企业再起硝烟。22日互动百科公司在北京举行新闻发布会,宣布该公司已向国家工商总局提交了针对百度的反垄断调查申请书。这是继去年中国腾讯QQ和奇虎360发生“3Q之争”以来,又一起互联网企业纠纷,同时也是中国搜索引擎企业的第一次反垄断诉求。

  互动百科政府事务部总监刘向峰在发布会上向媒体展示了该公司的申请书内容。其申请内容包括三点:一、请求依法对百度进行反垄断立案调查;二、请求依法责令百度立即停止滥用市场支配地位的行为,停止对互动百科网的词条进行屏蔽或降权处理,责令百度依照搜索引擎的自然算法对于相关词条给予自然搜索的排名,不得无故干扰自然搜索排名结果;三、请求依法对百度处以7.9亿元人民币的罚款。

  对于请求罚款百度7.9亿是如何计算的提问,互动百科CEO潘海东表示,是按照中国反垄断法处以上年营业额1%至10%的处罚标准。2010年百度的营业额是70亿。(钟辛)