央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众眼看经济

发布时间:2011年02月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 晓玉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发改委:严查恶意炒作农产品价格。

  国家发展改革委近期部署开展全国涉农价格和收费专项检查。通知指出,此次专项检查从2011年3月1日开始,5月底结束。

  专项检查的范围是2010年1月1日以来各项涉及农民增收、强农惠农的价格和收费政策执行情况(对连续性重大违法违规案件的查处可追溯到上一年度)。专项检查由国家发展改革委统一部署,省级价格主管部门组织,市、县级价格主管部门具体实施。

  北京中期期货高级分析师张向军:

  干旱天气愈演愈烈成为资金“屯兵”农产品的契机。由于农产品属于刚性需求,一旦遭受天气灾害,很容易被市场炒作。

  长江期货公司研究咨询部经理黄骏飞:

  从全球流动性的角度来看,全球利率指标伦敦同业拆借利率远低于历史平均水平,虽然中国不断加息并提高存款准备金率,但人民币升值预期带动国际热钱持续流入中国,对冲了国内的紧缩政策,造成资金面仍然比较宽松的情况。

  上一波上涨行情很大程度上是由需求复苏引爆的,很多产品是由下游率先提价而推动了上游涨价。而这一波上涨行情受到供应面的影响更为突出。

  和前一阶段相比,大宗农产品这一轮的上涨幅度不会低。只有当全球经济整体向好,利率回归到历史平均值以上,大宗农产品价格才有可能下降。因此,资金对农产品的炒作还会持续很长一段时间。

  用工荒或成常态,地方千方百计抢人,倒逼产业升级。

  元宵节过后,各地迎来今年最大的节后返工潮。记者从山东、珠三角、长三角等地了解到,返工潮并未解决当地大量企业结构性缺工的矛盾。一些分析人士指出,在企业生产复苏和通胀预期背景下,劳动力短缺现象短期难以解决。用工荒倒逼企业尝试以“机器代替人”的模式破解困局。

  东莞友讯电子厂厂长龚志富:

  年前企业的订单就已排到5月份,全负荷生产以供应全球客户。目前全球电子产品正进入一个更新换代期,对通讯电子产品需求量很大。新增订单主要集中在欧洲和美国市场,日本的市场份额也会有一定增加。

  安邦集团分析师贺军:

  受困于目前严格的户籍制度、高昂的城市生活成本以及农民工在社保、医疗、子女就学等方面待遇问题的考虑,相关企业仅仅靠加工资很难挽留农民工。近两年物价的不断上涨,让在外务工人员也承受很大的压力。

  中国人民大学教授郑风田:

  靠临时性涨工资是不够的,改善“用工荒”的核心在企业。中小企业解决“用工荒”问题的根本出路是增强创新能力,完成产业升级。

  买黄金能否跑赢CPI?

  “你可以跑不过刘翔,但你要跑赢CPI(居民消费价格指数)”,这是当下的一句流行语。近期,国内房产调控政策不断出台,股市也长期徘徊,社会资金急需寻找出路。随着CPI指数不断走高,通胀压力加大,越来越多的人把目光投向了保值避险功能明显的黄金产品。金价上涨能否跑得赢CPI?家里藏金能否保证资产安全?

  中国黄金协会副会长兼秘书长张炳南:

  黄金保值功能,是由其本身所具备的规避风险的特质带来的,在所有的金融资产中,黄金是唯一非借贷形成的资产,没有违约风险。从1968年国际金价市场化后,金价从当年的35美元/1盎司涨到现在大约1300多美元/1盎司,涨了30多倍,而从美国及全球的物价来看,并没有上涨这么多,可见黄金的长期保值功能。需要注意的是,虽然金价从较长时间来看可以跑赢物价,但从短期来看则不一定,因为金价是不停变动的。一般而言,我们发现,在经济熊市中金价要比物价涨得快,牛市则相反。

  北京黄金经济发展研究中心秘书长刘山恩:

  与黄金不同,人们大量拥有的如证券、货币都是信用资产。实物资产和信用资产在价格上基本呈逆向运动规律,信用资产坚挺时,黄金的保值功能就更为隐性,当信用资产疲软时,黄金保值就更为显性。而金价和中国CPI的关系,要一分为二来看,事实上,金价更多的是受国际市场价格影响,但是CPI的涨幅对消费者的心理是有影响的,当CPI上涨时,消费者要求保值的欲望就会上升。