央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“春风行动”为农民工进城务工搭桥铺路

发布时间:2011年02月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/叶文娟 通讯员/邢生祥)春风拂面,“春风”送岗。 近年来,为更好地帮助农民工实现转移就业,满足广大用人单位用工需求,每年2月中旬至4月底,省人力资源社会保障厅、省总工会、省妇联共同组织开展以“服务进城务工,帮助就近就业,扶持返乡创业”为主题的“春风行动”,为农民工进城务工搭桥铺路,帮助农民工通过异地流动就业、就地就近就业和返乡创业等渠道实现就业,发展“打工经济”,促进农民增收。

  为落实城乡统筹就业政策,进一步做好农村富余劳动力转移就业工作,2月15日至4月30日 ,省人力资源社会保障厅、省总工会、省妇联共同组织在全省范围内开展以“以搭建劳务对接平台,帮您尽早实现就业”为主题的青海省2011“春风行动”。活动当天,来自省内外各类用工单位90余家进场招聘,提供了普工、技术工、服务员、建筑工等4100多个用工岗位,8000多名农村富余劳动力、下岗失业人员、大中专毕业生参加了现场招聘,达成意向协议3200人,现场发放用工信息及就业政策宣传资料3万余份。

  在“春风行动”中,全省各级工会以困难职工帮扶中心、工会培训基地和职业介绍机构为平台,强化就业服务和就业援助功能,提供“零距离、一对一”的服务,大力开展订单式、定向式等针对性和实效性强的职业培训、职业介绍和创业服务工作,深入推进工会技能培训促进就业行动,协助党委和政府扩大就业规模,提高农民工就业素质。2010年,举办各类培训班286期,培训农民工17168人,实现就业10521人,推动了农民工更好地融入城镇、充分就业、全面发展;邀请省内外800多家用工企业,举办招聘会、洽谈会104场,现场发放求职信息、《农民工维权手册》、《劳动合同法》等宣传资料14万份,13.8万人(次)参加应聘和咨询,1.1万名求职者与用人单位达成意向性就业协议。

  为广大农民工提供便捷、适用、经济的就业服务和维权服务,努力形成培训、就业、维权“一条龙”式的工作模式,省总工会加强与省人力资源社会保障厅等部门的协调配合,帮助农民工落实各项就业扶持政策;与劳务输出省的各级工会组织加强协作,开展跨地区的劳务对接洽谈活动和权益保障。与此同时,各级工会对于用人单位和农民工达成协议的,指导和督促双方依法签订劳动合同,明确双方的权利和义务,努力维护农民工的合法权益;动员和组织外出务工的农民工普遍加入工会组织,充分发挥困难职工帮扶中心的作用,为困难农民工提供生活帮扶和法律援助,切实维护农民工合法权益。2010年,省总工会协调解决在京农民工合同、拆迁、民事及其他各类纠纷591起,挽回经济损失980多万元;协调解决厦门农民工劳务纠纷560起,挽回经济损失120万元,有效维护了农民工的合法权益。