央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸“经合会”举行第一次例会

发布时间:2011年02月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (深圳报业集团记者 邸继勇 程军祥)两岸经济合作委员会(经合会)第一次例会22日在台湾桃园县中坜举行,双方召集人、海协会常务副会长郑立中和台湾海基会副董事长高孔廉分别致辞,冀望首次例会取得成功。会上,双方代表就经合会下属工作小组设置、启动后续协议磋商、回顾和评估两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划执行情况等议题交换了意见。

  郑立中在致辞时说:“两岸经合会第一次例会对两岸经济合作的意义和深远影响将载入两岸关系发展的史册。”

  郑立中表示,相信只要经合会双方代表秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的原则,按照先易后难、循序渐进的思路来处理现有问题与新情况,一定能有效发挥ECFA对两岸经济共同发展的促进作用,推动实现两岸经济合作正常化、自由化,使两岸经济合作的成果惠及广大两岸同胞。他期望,经合会及工作小组能着眼大局,以“成熟一项、签署一项”的方式,尽早完成各项单项协议的协商。

  高孔廉在致辞时说:“这次是ECFA签署后,组成的经合会第一次开会,两岸都非常重视。我们希望可以把ECFA中需要协商解决的问题,通过此平台交换意见。” 他说,这次例会主要讨论四项重要议题:一是设立工作小组;二是启动后续货品贸易、服务业贸易及争端解决等3方面的协商;三是就ECFA早收清单执行情况交换意见;四是商讨未来经济合作事宜。

  随后,双方首席代表姜增伟、梁国新及与会代表就具体议题进行闭门协商。