央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省基本实现消除碘缺乏病阶段目标

发布时间:2011年02月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/李欣 通讯员/吴黎) 记者2月21日从省卫生厅获悉,日前卫生部对四川、青海、新疆等8个省(区、市)进行实现消除碘缺乏病阶段目标情况国家级现场考核评估中,我省已经达到基本实现消除碘缺乏病阶段目标。

  考核验收中,卫生部考核组对我省成立了省级地方病防治工作领导小组,建立健全政府领导、部门协作的长效机制,逐步形成区域经济与卫生事业协调发展态势的做法给予肯定,并对我省通过学校健康教育课,发挥学生“小手拉大手”的活动,使众多少数民族家庭主妇自觉购买碘盐的先进经验给予表扬。同时建议我省局部碘盐覆盖率较低的地区着力落实有关措施,加强防治指导,不断扩大基层销售网点,有效抑制碘盐价格上涨,破解边远贫困地区部分农牧民“买不到、买不起”碘盐的难题,让群众感受到党的关怀,享有政府补贴,最大限度减少碘缺乏危害。

  考核组指出,由于青海省自然环境缺碘严重,加之民族地区居民饮食习惯和膳食结构多样,各地防治进展不平衡等诸多因素,决定了碘缺乏病防治工作具有长期性、艰巨性和复杂性,完全实现消除碘缺乏病阶段目标仍将面临许多问题与挑战。青海省多为少数民族聚居区,地广人稀,防治力量薄弱,综合措施难以落实,仍是今后一段时期防治工作的重点和难点。