央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省林业工作会议在西宁召开

发布时间:2011年02月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/罗连军) 2月22日,全省林业工作会议在西宁召开。会议主要任务是:深入贯彻落实省委十一届九次全体会议、省委农村牧区工作会议和全国林业厅局长会议精神,认真总结“十一五”林业工作,全面分析当前林业发展形势,科学谋划“十二五”林业蓝图,安排部署今年工作。

  过去五年全省造林绿化事业有了新发展,集体林权制度改革取得新进步,林业工程投资跃上新台阶,林业为农牧民增收做出了新贡献,林业科技推广和种苗工作有了新进展,林业“三防”工作取得新突破,生态文明观念得到新更新,林业队伍建设不断得到加强。在林业发展方式上,实现了由数量扩张为主向由数量与质量并重、突出质量效益的转变;在空间布局上,实现了由以荒山造林为主,向荒山造林和身边增绿的转变;在建设主体上,实现了由部门办林业向全社会办林业、突出多元化造林的转变;在管理机制上,由主要依靠行政推动为主转向行政推动与市场机制相结合、突出利益驱动,探索研究破解林业发展瓶颈。

  “十二五”时期,是我省推动“四个发展”、全面建设小康社会的关键时期,也是加快林业改革发展、建设高原现代林业的战略机遇期。会议提出“十二五”时期林业工作的总体思路是:以省委提出的“四个发展”为统领,紧紧围绕生态立省战略和“四区两带一线”区域发展格局,确立发展高原现代林业,建设生态文明,推动科学发展的总体思路,通过建设三江源、祁连山、柴达木、青海湖“四大生态圈”,推动生态、民生、创新、文化、和谐“五大林业”发展,以创新的精神把高原现代林业建设全面推向科学发展的新阶段,争取到2015年全省森林覆盖率达到6.28%以上,全省各类自然保护区建设得到进一步加强, (下转第三版)