央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省春播由东到西陆续展开

发布时间:2011年02月23日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/罗连军) 今年以来,我省各级农牧部门紧紧围绕“抓投入、强基础、增供给、促增收”的目标,切实抓好以抗旱防旱为中心的备耕春播生产,做到了领导重视,精心组织,周密安排,措施得力,农资准备充足,备耕成效明显。目前各项备耕生产有序推进,春播工作由东到西陆续展开。截至2月20日,全省已播种各类作物15万亩,其中粮食作物13万亩,油料作物1.5万亩,其它作物0.5万亩。

  根据气象部门监测资料及省农牧厅组织的8个备耕春播工作组近期深入基层了解掌握和实地查看的情况分析判断,当前全省各地都存在不同程度的旱情,东部农业区的土壤墒情总体差于常年同期平均水平。主要是入冬以来,东部农业区降水总量较历史同期偏少1~3成,无有效降水时间长达100多天,不利于土壤保墒。2月17日夜间至18日上午各地普降小雪,积雪厚度不深,对于防止土壤水分蒸发和保墒产生了一定作用,抑制了旱情继续发展,但对解除旱情作用不大。目前,我省各地正全力以赴抓好农资调运、水库蓄水、管网维护、资金保障、科技培训、农资打假等工作,确保今年农业丰收。