央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长个包子样别怪狗跟着

发布时间:2011年02月23日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 阮

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎阮 直

  春节晚会一个最大的好处就是能把民间的一句俗语提升到“主流文化”认可的层面,是春晚让“长个包子样别怪狗跟着”这句话一夜之间变成“热词”,迅速走红,全面普及,比时尚专家全力推出的季节流行色还抢眼。

  “长个包子样别怪狗跟着”,可我们遇到烦心事儿时,总是把抱怨发泄给人家。拆迁的看谁都是钉子户,当官的看属下都不像臣服者,部下看领导哪个都有官员架子,剩女看男人要么不是“王子”,要么就没骑“白马”。就不想想,天生是萝卜早晚都有人拔,春风不度玉门关,你一副死水微澜的样子,就别怪人家不解风情,得不到温暖,就别抱怨别人不博爱。

  当一个人长成了包子样,还总怪狗跟着的时候,就该“反求诸己”了,(反过来从自己身上去追究原因。)孟子说:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬――― 行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”孟子的意思是,爱别人却得不到别人的亲近,那就应该反问自己的仁爱是否不够;管理别人却不能管理好,就该反问自己的管理才智是否有问题;待人接物得不到别人相应的礼貌,就应该反问自己的礼貌是否到家―――凡是行为得不到预期的效果,都应该反过来检查自己,自身行为端正了,天下的人自然就会归服。一切都从自己身上找原因,这是“反求诸己”的本质。

  相传4000多年前,扈氏起兵入侵大禹的属地,大禹派伯启前去迎击,结果伯启战败。伯启的部下们不甘心,一致要求再打一次仗。伯启说:“不必再战了。我的兵马强壮、地盘也大,反倒吃了败仗,这是我的德行比他差,人脉不如他。我得先检讨我自己,努力改正自己的毛病才行。”从此,伯启发愤图强,每天天刚亮就起来工作,生活简朴,爱民如子,尊重有品德的人。这样经过了一年,扈氏知道后,不但不敢来侵犯,反而心甘情愿的降服归顺了。

  伯启就是先看看自己是不是长成包子样的聪明人,这不仅是一种认识方法,也是一种追求自我完善的道德修养,道德的力量有时比锐利军队都给力。孟子对仁者打了个比方,他说:“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”意思是说,有仁德的人就像射手:射手先端正自己的姿势然后才放箭;如果没有射中,不怪比自己射得好的人,而是反过来找自己的原因。从自己身上找毛病,这是修身也是立身的根本出发点。孔子把是否“反求诸己”看作是区别君子与小人的一条标准,他说:“君子求诸己,小人求诸人。”

  现实中的许多人往往不是这样“反求诸己”。手被刀子拉了口儿,总是怨刀快,不怨手欠;你明明踩了别人脚,却抱怨别人的脚耽误你脚落地了。这就像一个两岁的娃娃走路被石头绊倒了,坐在地上哇哇大哭,家长怎么也哄不好,非得要家长咬牙切齿地把石头打一顿才算完。两岁的娃娃幼稚,可长个包子样偏怪狗跟着的大人不也一样幼稚吗?

  中国有个成语叫“怨天尤人”,一个“怨”字用得非常贴切。为什么叫“怨”呢?就是把不是好事的原因,都归咎于天不灵验,地不给力,人都拆台,就忘了自己原本是个包子。