央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禅城50电子站牌有望8月启用

发布时间:2011年02月23日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禅城公交电子站牌月初已经亮相了。心急的市民盼望可以早日启用。               南方日报记者 张由琼 摄

  南方日报讯 (记者/阎锋 实习生/郭炜)禅城试点的智能电子公交站牌于本月初正式亮相,引起市民关注:站牌何时正式启用?记者昨天获悉,目前作为试点的电子站牌仍在调试过程中,禅城将在人流量大的50个公交站点安装智能电子站牌。该项目正在报批,预计今年八九月份完成建设。

  等公交车最让人烦心的是不知道公交何时到站,为了解决这一问题引导市民智慧出行,运用GPS智能调度系统的新型公交电子站牌于本月初正式亮相。目前已经建设的试点位于百花广场地铁口、金鱼街、市政府门前公交站。电子站牌上半部分是公共信息 发 布 平 台 , 用 于 发 布 天 气 预报、民生、线路调整、公益广告等信息。下半部分直接显示“×路公交车还有×站到本站”,市民候车将心中有数。

  不少市民向本报询问,这些站牌何时能够正式启用?对此,承建方负责人江先生昨天向记者表示:“目前技术上已经不存在难度,正在进行的是禅城与南海公交跨区线路GPS数据的对接。”他解释说,智能公交站牌可以动态显示所有停靠该站点的线路到站信息,“一条线路将可以同时显示最近两辆车的到站信息。”

  此外,为了解决市民夜间等车的安全隐患,电子站牌的摄像监控设备已经安装完成。通过监控中心,工作人员可以实时看到站台秩序;如果某个站台的乘客积压太多,公交公司将马上调配公交车进行疏导。

  另据悉,禅城将在50个公交站点安装智能电子站牌,并将选择祖庙路、东建世纪广场等人流量大的公交站铺开建设。目前该项目正在报批,预计今年八九月份完成建设。