央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买房贷款基本无折可打

发布时间:2011年02月23日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行人士公开说,现在对做房贷产品没什么兴趣了(图文无关)。                                      何建文 摄

  ■热点

  近日,东莞各银行纷纷调整政策,原有的个人首套房贷利率优惠基本取消,只有个别银行客户还能搭“末班车”,拿到85折的利率折扣,但首付都在三成以上。至于二套房,虽然大部分银行还可以放贷,但贷款门槛均已提高,贷款利率至少上浮10%,首付一般都在五至六成以上。

  开年之后,各银行的信贷资金均比较紧张。有银行内部人士说:“现在贷款都没有什么额度了,国家对房地产的调控政策又很严厉,做房贷几乎没有什么热情了。”

  多数银行执行基准利率

  春节后,东莞银行、东莞农商行、工行、农行、建行、中行、招行、广发行、中信银行、兴业银行等多家银行均调整了个人住房按揭贷款政策,以响应国家对房地产业的调控。只有东莞农商行、东莞中行、东莞农行还有可能申请到首套房贷85折利率优惠,其余多家银行都已取消利率折扣。

  东莞银行个贷部有关人士说:“已经取消利率优惠了。就是申请,也不一定能放款。首套房首付至少三成,二套房就更难讲了。”

  东莞建行、东莞招行、东莞广发行负责个贷的人士均说,即便是首套房,也只能按照基准利率放贷,且必须要首付三成。二套房贷要执行1.1倍的基准利率,即上浮10%,且首付不得低于六成。

  房贷负担加重几何?

  按照东莞的房价水平,一套50万元的房子,首付三成即15万元。若贷款35万元分15年180期还完,参照今年2月9日重新上调的基准利率,7折优惠的话,每月还款2700元,如果没有打折优惠,月还款约3068元,相当于每月要多还368元。15年下来,要多还近7万元。可见政府对地产市场调控出拳之重。

  东莞工行指出,非本地户口,即便是首套房,利率还要上浮5%,也是首付三成;本地户口可执行基准利率。东莞中信银行相关人士说,没有合作的楼盘,不予放贷,有合作的楼盘,最多只能享受到95折的利率优惠。

  东莞兴业银行个贷部人士直截了当地表示,春节过后已经基本不做个人住房按揭贷款,首套房也是一样。需要房贷的客户,可向其他银行咨询。

  二套房更难拿贷款

  首套房贷已经大幅收缩,二套房贷更是被套上了紧箍咒。不仅如此,上述银行均表示,非本地居民,或在东莞没有一年以上完税证明的个人,不受理个人住房按揭贷款申请。

  东莞农商行个贷部人士说,二套房贷的利率必须上调10%。“暂时还能做五成首付,听说行里也快下文件了,到时肯定也是六成以上的首付”。

  记者向其他银行咨询得到的答复基本一致,二套房贷首付均在五成和六成以上,利率上浮10%,执行1.1倍基准利率。

  存量房贷一般不调整

  那么,在新政出台之前就已经在银行办理好个人住房按揭贷款手续,并已经在还贷的客户是否会受到影响呢?

  多家银行相关负责人士说,存量客户一般不会受影响,以前享受的是几折利率就还是几折,但具体的还要看合同约定。就合同约定来说,如果签的是每年调整一次,则会根据基准利率上下波动。国家如果调高或调低了基准利率,就要在第二年的1月1日开始以新的利率水平还贷,但如果有折扣优惠还是会保留的。

  据银行内部人士透露,目前东莞各家银行对个人住房按揭贷款没有太大兴趣,一是因为国家政策已经从紧且力度空前,另外一方面,当下银行额度吃紧,可用的信贷资金比较有限。“做一笔公司业务,虽然也是贷款,但公司都会有存款,可以为银行提供继续贷款的支持。如果做房贷,进的钱都到了开发商手里”。