央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热心扶贫“输血”又“造血”

发布时间:2011年02月23日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日记者从龙岗区投资管理有限公司负责人介绍,该公司派驻紫金县中坝镇中心村的扶贫工作组。为了激活村级经济收入来源,该公司出资15万元,帮助该村返购河源市经济开发公司的两份股份,使其一年有近2万元的分红。同时,还出资15万元完成该村办公楼的续建工程,使其现有临街的旧办公楼可以出租,使该村每年可增加物业出租收入1万元。通过这些措施,使中心村集体经济年收入达到4万元左右,从而达成“双到”扶贫村集体经济脱贫的目标。

  紫金县中坝镇中心村位于中坝镇中部,地处边远山区,全村4000多人,以传统单一的耕作为主要经济来源,村民生活比较贫困。工作组到位后,在调查摸底的基础上,第一件事就是帮助该村推进农田水利基础设施建设。中心村主灌溉渠道多年来因缺乏资金无法修整,生活污水已严重影响农田产量,群众意见很大。2009年12月,龙岗区投筹集了20万元资金,对全长1530米的灌溉渠道进行修整建设,解决了近600亩农田灌溉之需,受益村民达400多户。

  此外,驻村工作组还积极落实贫困户危房改造帮扶措施,对危房改造的贫困户,工作组每户补贴5000元。目前,在67户住在泥砖瓦房的贫困户中,已有25户的的房子建起了新房。        朱俊

  甘雪明 整理