央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛岳故居被列为省文物保护单位

发布时间:2011年02月23日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 日前,广东省文化厅公布了第六批文物保护单位,我省有3处涉台文物被列为省文保单位,乐昌市薛岳故居是其中之一,一同被列为省文物保护单位的还有罗福星故居(梅州市蕉岭县),陈瑸故居(湛江市雷州)。

  据了解,薛岳是乐昌市九峰镇人,国民党著名的抗日名将,有抗日“战神”之称,陆军一级上将。在抗日战争期间,薛岳曾参加淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战,其中他以其著名的天炉战法,在三次“长沙会战”中就击毙击伤10余万侵华日军,是歼灭日军最多的国民党战将。1946年10月10日,美国总统杜鲁门授予薛岳一枚自由勋章,以表彰他在抗日战争中的功绩。

  此次被列为省文物保护单位的薛岳故居位于乐昌市九峰镇小坪石村和乐城西石岩两地。占地建筑面积1771平方米。包括薛岳故居、薛岳家居、薛氏家祠、伯陵堂四处。其中薛岳故居308平方米、薛岳家居面积468平方米、薛氏家祠414平方米、伯陵堂面积889平方米。

  伯陵堂始建于1940年,为砖木结构二层建筑,由法国人设计、薛部工兵连施工兴建;建筑平面呈“工”字形,有“飞机式”之说,建筑分前楼(2层)、过道(1层)、后厢房(2层),前楼占地面积477.18平方米,建筑结构具有中西合璧风格;薛岳曾入住3个月,后将其捐赠县立中学。

  谷立辉 朱裕超 吴满娥