央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8非法证券经营窝点被端

发布时间:2011年02月23日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨磊)昨日,“大运安保”专项行动指向非法证券经营,经过前期摸底,深圳公安联合市场监管、证监部门,出动警力100多人,在短短3个小时内打掉非法证券经营窝点8个,抓获涉案嫌疑人120名,警方初步估算涉案金额高达3000万元。

  进入大运年,深圳警方严打各类犯罪,着力营造良好的社会环境。近期,警方频繁接市民报警称,一批非法证券经营机构,利用投资者急于赚钱的心理,以高额回报为诱饵,打着所谓“权威机构”、“内幕消息”的幌子,非法开展证券咨询活动。昨日,经过前期调查和取证,深圳警方联合市场监管和证监部门,出动100多名警力,开展了打击非法证券经营统一行动。短短3个小时时间,先后在福田区、罗湖区、宝安区端掉8个非法经营证券窝点,抓获犯罪嫌疑人120名,缴获电脑、公司账本等作案工具一大批,涉案金额初步估算高达3000余万元。

  记者在执法现场看到,被查的咨询公司多暗藏在民宅或是郊区出租屋,并没有从事证券咨询业务的资质,但在宣传网页上,却大多声称办公地址位于某高档写字楼。为了躲避警方的打击,骗子公司每隔几个月,就要换一个地方“办公”。在宝安一出租屋内,警方赶到现场时,10多个业务员挤在仅10多平米的空间内,不停地通过电话招揽客户,向客户推荐股票或是代客理财。记者在该公司内部资料中发现了一名“高级金融分析师”,但经过警方审讯,“分析师”立刻露了马脚,声称自己不仅完全不懂专业金融知识,且只有中专学历,经过公司的三天培训,摇身一变成了“金融博士”。

  办案民警告诉记者,目前非法经营活动主要分为非法荐股利润分成、销售股票分析软件非法荐股、培训班招会员非法荐股和代客理财四类。经过警方多年的严厉打击,骗子公司的作案手段也日益隐蔽,它们只通过公司电话、手机短信、网络即时通讯等方式与投资者联系,一般不让投资者上门或见面。为规避监管,它们普遍以软件公司、网络科技公司、信息科技公司等名目出现,向投资者推荐炒股软件、电子证券刊物等信息产品,宣称炒股软件具有专业选股功能,能够准确把握买点和卖点,同时机构的专家团队通过论坛、短信、QQ等渠道向投资者提供专业指导和服务。对于投资者而言,一旦购买了相关服务和软件,骗子公司要么销声匿迹,要么胡乱推荐几只股票,投资者往往损失惨重。

  警方提醒市民,在选择股票咨询等投资服务时,应选择由证监会批准的有资质证券投资机构,由该类机构中具有投资咨询业务证书的从业人员提供服务。切勿相信一些所谓的股票“高手”和“专家”。要确保投资安全,谨慎投资。同时,警方严正警告那些从事非法证券等违法犯罪活动的人员,“伸手必被捉”,违法犯罪必将付出人身自由和财产的代价。