央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沥桂将建30个智能公交站牌

发布时间:2011年02月23日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵进通讯员/欧昌凯 何申健)桂城和大沥的市民乘坐公交,看着电子站牌就可以知道最近公交车辆、到站时间等信息,届时可共享沥桂公交一体服务。

  昨日,南海公布沥桂交通一体化方案,拟通过完善路网建设、提升公交一体服务等措施,力推大沥、桂城这两个经济重镇的交通一体化,以实现两地资源高度共享和经济发展的加速融合。

  沥桂片区西侧南北通道将增加

  “主要的目标就是使得沥桂组团的主干道路网状化,因为目前片区东西向的主干线不足,而且多位于南部,包括广佛高速、广佛公路、穗盐路、佛平路、海八路以及广佛新干线等。”南海区环境运输和城市管理局道路管理处主任梁海波介绍,今年南海的路网建设计划是增加沥桂片区西侧南北通道,及其北部东西走向主干道。

  据了解,南海将在今年启动桂江路三座桥扩建工程、珠江大桥放射线二期工程、文华路北延线、桂澜路北延线和建设大道等道路。其中建设大道将作为沥桂片区北部的东西向干线,西起广三高速跟桂和路相交的上亨立交附近,往东穿过里水、大沥,接黄岐片区。规划在沥桂片区西侧的文华路北延线则从与海八路相交的位置往北延伸,途经广茂铁路、贵广铁路和广佛高速,一直到广佛新干线,直至大沥竹基南路。

  此外,目前南海已经投入近30亿元启动了沥桂片区多条道路的建设。比如魁奇路东延线平丹快速第一期、三山南桥重建工程、季华路东延线调头车道工程、海八西路快速化改造工程、广佛新干线二期工程和佛平路(沙尾立交-佛山一环)快速化改造工程等。

  沥桂公交增线加车

  据了解,今年南海区、镇两级将投入超过2亿元提升公交服务,沥桂片区最直接的体现就是增线、加车。南海区环境运输和城市管理局副局长王志高介绍,今年5月前将扩容沥桂公交,新开通桂城镇巴三期16条线路,配车136辆;大沥镇巴二期则新开6条线路,配车70辆。届时该片区加上黄巴线路,公交线路将会达到56条,车辆共计675台,公交出行率将达到20%,达到中等城市出行水平。

  为方便市民获悉公交信息,今年5月前,沥桂将建设30个智能公交站牌,主要分布在南海大道,大沥新都会站和嘉州广场站等人流集散区及主干道。

  “争取今年下半年开始,沥桂片区的所有公交收班时间延长到晚上10:30,发车间隔大部分在10分钟/班车,偏远的线路则控制在15分钟/班。”王志高表示,如果按部就班,南海的公交服务可以在今年率先与广州同步。

  新型公共交通系统将支援沥桂一体

  除加速路网对接和公交一体化外,南海自身投资建设的新型公共交通系统(下简称“新交通系统”)也将支援沥桂片区。这一运能介于地铁和传统公交之间的城市内部轨道交通系统,近期规划有3号线,远期规划有5号线连接包括里水在内的沥桂一体化区域。

  据悉,新交通系统1号线规划从桂城地铁站至广州南站,计划在今年7月启动建设。线路途经桂平路、佛平五路、港口南路,再经海怡大桥等连接广州南站,沿途可服务平洲玉器街、金融高新区瀚天科技城与三山等发展片区和节点。