央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度议会跨党派调查“最大骗局”

发布时间:2011年02月23日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度总理曼莫汉 辛格昨日接受反对派要求,同意议会就政府低价出售电信执照一案实施跨党派联合调查。分析师认为,辛格之所以让步,是为保证新一届议会正常运作,确保一项财政预算案顺利通过。

  辛格当天在议会讲话时宣布上述决定。他说,印度无法承受新一届议会会期再遭“浪费”“在这一特殊情况下,政府同意成立议会联合委员会”。议会调查将与警方调查同时开展。

  印度主计审计长公署去年11月向议会递交的报告显示,2007年至2008年,时任信息技术和通信部长安迪穆图 拉贾以低价向多家电信运营商发放第二代移动通信技术(2G)通信执照和军民两用通信执照,致使印度蒙受多达390亿美元损失。电信丑闻曝光后,涉案的前信息技术和通信部长拉贾以及另外两名官员已遭逮捕、起诉。另有多名印度商业巨头因卷入这起案件遭捕,包括印度第二大移动通信运营商信实电信总裁阿尼尔 安巴尼。

  印度媒体称这一事件是印度独立后出现的“最大骗局”。人民党等反对派先前要求展开跨党派调查,辛格领导的国民大会党政府则以警方和内政部下属中央调查局已介入调查为由,拒绝这一要求。

  在反对派干扰下,议会自去年11月开始的冬季会期多次休会,陷入瘫痪,没有通过一项议案。

  一些分析师认为,促使辛格让步的另一个重要原因是,印度政府希望一份联邦预算案在议会顺利“过关”。财政部长普拉纳布 慕克吉定于本月28日向议会递交预算案。反对派先前威胁,若不实施跨党派联合调查,就要阻碍议会审议预算案的议程。  黎藜 新华社供本报特稿