央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百思买关闭内地全部9家门店

发布时间:2011年02月23日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/钱玮珏)昨日,全球最大消费电子零售商百思买宣布其最新中国战略,关闭在中国市场的全部自有品牌门店以及位于上海的零售总部,其在中国的零售业务将整合到旗下五星电器,并计划于2011年在中国开设40―50家五星电器门店。百思买全球执行副总裁兼亚太区总裁唐思杰坦言,百思买的开店模式并不适合中国市场。

  百思买于2006年5年斥资1.8亿美元收购当时位居中国家电连锁第四名的五星电器,正式进军中国家电零售业。五年来,百思买在中国仅有8家门店,6家位于上海,另外2家分别在杭州和苏州,此外在北京市场有一家以“店中店”形式开出的门店。

  与苏宁、国美等不同的是,百思买进入中国后采取了自己购买物业、购买商品、自己员工销售的模式,前期投入较大。进入中国市场的5年,百思买始终面临盈利的难题,同时,被百思买并入的五星电器,因为与百思买模式存在冲突,也在收购之后陷入低潮,被收购的4年内仅新开了30家店面,这一数字不到竞争对手同期开店的1/10。

  在昨日的新闻发布会上,唐思杰坦言百思买需要反思,这种体验式消费的大店模式是否真的适应中国市场,他同时指出,由于百思买中国的大部分决策和操作都来自全球总部的指示,大型跨国公司管理上的缺陷,使得百思买中国和五星电器都处于十分尴尬的地位。

  同时,百思买也公布了五星电器新的领导团队。五星电器创始人之一的王健被任命为百思买全球副总裁、五星电器首席执行官。根据最新发展规划,2011年五星计划开设40至50家新店,这将会使百思买控股的五星电器门店在2012财年达到210家左右。