央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■每日经济观点

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李稻葵:限购措施比传统价格机制更为合理

  在收入差距大而供给相对不足的情况下,经济学分析表明,针对必需品或消费者偏好极为不均的产品进行限购,比传统价格机制更为合理,因为限购拉平了不同消费者之间的边际效用。另一个比较新的理论是,限购(如资本管制)是调和资产市场的过大波动的有效机制。

  采取措施对房地产的投资需求过旺,租金、房价比过低,推动房地产的投资、价格上涨,进行干预的最极端形式,就是直接限制房地产的购买,抑制房地产投资需求。这种直接的限购形式,往往一般来说大家不愿意用,因为是可以通过提高首付、市场利率的方式来打击的。但是在特殊的情况下,这种手段与短期市场的投资需求增长相比,显得苍白无力,因此,限购就成了一个选择。

  地产限购的本质就是局部性的资本管制,是机制设计理论的具体运用。地产限购成功的关键在细节,在于设计一个有效甄别消费需求和投资需求的机制。地产限购是过渡性的制度安排,在今天的环境下,它比传统的调节手段更为有效,但其成本也十分明显。成本在于它阻碍或推迟了部分消费需求的实现。

  因此,必须进行全面系统的财税改革,改变地方政府的卖地财政;建立公共性住房的融资、建设、管理机制;借鉴德国、新加坡等国经验,合理调节投资需求。这三条做到了,房地产限购也就具备了退出的条件。

  (作者系清华大学经济管理学院金融系主任、中国人民银行货币政策委员会委员)

  刘煜辉:连续加息有利减少调控成本

  如果没有真正收紧货币的想法,中央银行不断地上调准备金,除了让银行感受痛苦以外,其产生的宏观效果都是相当有限的。不仅如此,中国银监会的”逆周期宏观审慎”的重拳也可能只是打在了棉花包上。因为银行体系外的信用扩张会弥补了体系内的收缩。随后物价的上升而至负利率加深,市场反转过来会迫使投资者不断改变长期以来所习惯的市盈率。宏观效果意味着经济中的中长端利率实质性降低。

  中央银行管理者应该是完全明白其中的逻辑,但目前看来,它多数时候似乎只能决定在准备金和央票之间做些对冲成本的选择。

  如果货币当局的实际自主权被限,每次加息的效果就会大打折扣。因为启动价格工具的效果,需要经过一个传导的过程,要使得被调控者相信调控者的坚决抑制通货膨胀和资产泡沫的意图和决心,然后作出相应行为的自觉调整,从而使得经济指标达到政策目标。否则,价格工具的效果将难以显现。

  现在宏观决策者选择加息犹豫的时间过长,全局性紧缩政策会更多顾忌资产部门利益(银行、地产、地方政府)这样加息的成本会很高。为显示抑制资产泡沫、经济主动减速的决心,是否可以考虑2011年上半年物价数据很高、社会舆论氛围也相对有利时,央行选择连续50bp的加息,这样可能引导市场自觉地进行调整,后期的调控成本就要减轻很多。

  (作者系中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  陶冬:新兴市场债券、西班牙国债和美国国债构成今年三地雷

  步入2011年,超常规货币政策的退出、主权债务危机的衍变、G3国家与新兴市场国家政策上的背驰、美元汇率的大幅波动,均可能给市场带来变数。2011年至少有三大地雷――― 新兴市场债券,西班牙国债和美国国债。

  资产价格升值最多的,不是黄金、股票、商品,而是新兴市场的高息债券。在新兴国家中,有经济前景出现结构性改善者,也有一批国家拜量化宽松政策下高流动性、低资金成本所赐,偿债能力有所改善。必须看到,新兴市场债券,价格已进入不合理状态。

  西班牙的房地产泡沫不亚于美国、英国,可是西班牙政府却没有采取美英那样激进的银行拯救及重整措施,拖慢房价的调整过程,在银行坏账处理上也采取驼鸟政策。然而,欧债危机走到这步全部涉及人为的政策失误,欧洲领袖意见之繁多、决策之慢,增加了西班牙陷入危机的可能性。

  最后,美国长期国债利率近期突然大幅上升,是一个危险的警号。奥巴马政府将布什应对危机所做出的减税措施全盘延期,触发了市场对山姆大叔偿债能力的担心。由于几乎所有银行、保险公司均在投资组合中大量持有美债,美债一旦出事,便可能产生数倍于雷曼倒闭时的震撼。除了美国债之外不少美国州市的财政状况,比欧洲国家的情况更糟,地方政府债务一旦违约或接近违约,不仅给市场带来冲击,也势必令联邦政府的财政负担百上加斤,成为国债市场动荡的催化剂。

  (作者系瑞信证券首席经济学家)

  (以上观点均摘自作者最新博客或公开发表文章)

  南方日报记者 黄倩蔚