央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股放量下跌不宜过分悲观

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深股市呈现高开低走,放量下跌态势。截止收盘,沪指报2855.52点,跌幅为2.62%,成交1917亿元;深成指报12473.33点,跌幅达3.10%,成交1489亿元。

  板块方面,仅有黄金、农林板块为多方阵地,而空方则集结在金融、地产、题材股等诸多板块。

  短期资金面悲观

  近期不断调整的水利建设、铁路基建板块继续遭受强大抛压。权重股表现也差强人意,券商板块成为杀跌先头部队,整体跌幅逾3%。另外,地产、机械等板块也大幅下挫,招商地产、万科等跌幅都超过3%。

  华讯财经认为,本次大盘杀跌的原因包括三个方面,一是中东局势恶化,全球避险情绪大升,大多数国家股市遭受重挫;二是新三板扩容传言对市场情绪构成压力;三是2900点上方压力重重,多空双方分歧较大。再加上前期大幅反弹之后积累的调整需求并未完全释放,导致昨日放量大跌。

  有迹象表明,市场震荡的根源或在于货币市场的变化。受存款准备金率上调、中石化可转债发行、月末银行贷存比考核和金融机构跨月资金需求等多因素叠加影响,货币市场资金价格再度大幅飙升。银行间市场基准回购利率周一全线上扬,7天回购利率暴涨327个基点,市场资金面在经历了春节前后的宽裕期后再度紧张。

  国内政策预期方面,国金证券策略分析师杨建波认为,由于国际大宗商品大涨,市场担心输入性通胀引发更加严厉的宏观调控政策,前期短线获利盘纷纷出局,市场交易情绪又回到谨慎之中。

  反弹尚未结束

  从板块转换和成交量来看,此次大跌更多是技术上的回调和洗盘。分析人士认为,市场经过此次快速调整,短期有望围绕5日均线震荡企稳。

  广发证券认为,由于短线跌幅较大,且银行股等指标股面临着一定的企稳要求,大盘短线的杀跌空间有限,不宜过分悲观。中信建投宏观策略分析师魏凤春研判,政策的紧缩已经到了底部,市场将重新出现“柳暗花明又一村”。

  对于后市走势,杨建波表示“两会”前股市依然有望震荡盘升,操作上建议以“十二五”规划为主线,抓住政策对新兴产业支持的时机,积极布局“两会”受益板块,把握板块轮动,短线建议关注新能源和新材料板块。

  银河证券也认为本轮反弹可能还没有结束,并建议投资者通过三条主线来把握结构性机会:一是低估值的大盘蓝筹,如化工、汽车、建筑等;二是抗通胀品种,主要是农业相关行业、消费板块;三是受益于“十二五”规划的战略新兴产业股票,如高铁、装备制造、信息技术、新能源、节能环保等。

  南方日报记者 高国辉