央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

200医护人员将进驻大运村综合诊所

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/向雨航 通讯员/彭程)昨天下午,深圳市卫生和人口系统举行了“迎大运”誓师大会,深圳市卫人委就如何进一步做好大运会医疗卫生保障及食品安全综合协调等进行工作部署。记者从会上获悉,场馆医疗团队组建、防止出现食品中毒和食源性兴奋剂、防止传染病的流行、大运村综合诊所等成为大运会医疗卫生和食品安全保障的重点,届时将有近200名医德医风好、临床经验丰富的医护人员进驻大运村综合诊所,完成大运会的医疗保健任务。

  5月底前完成场馆医疗设备安装

  根据大运会筹备工作的总体安排,医疗卫生和食品安全保障各项准备工作正科学有序进行。大运会执委会副主席、执行局局长梁道行介绍,对于医疗保障方面,深圳市委、市政府制定了具体的时间表,包括3―4月份组建场馆医疗团队并开展培训,5月31日前完成场馆医疗诊所等的设备采购和安装工作,7月份组成赛事医疗指挥部和指挥系统。

  记者在昨天的誓师大会上获悉,在全市卫生人口计生系统的共同努力下,大运会主场馆的综合门诊部已经建成,定点医疗机构各项准备工作基本就绪,各项医疗卫生和食品安全保障方案、应急预案以及各类人员队伍基本组建完毕。而且,卫生和人口计生系统还开展了一系列的食品安全专项整治、公共场所卫生整治活动,提升了整个城市的公共卫生管理水平。

  将在大运村投放10万个免费避孕套

  深圳市卫生和人口计划生育委员会主任江捍平介绍,今年大运会的医疗卫生和食品安全保障工作主要包括疾病预防控制,包括环境、饮水、空气等在内的卫生监督,突发公共卫生事件的应对,医疗急救和医疗保健,食品安全的综合协调等6大板块。

  梁道行也指出,具体到具体的工作中,重点包括大运场馆医疗团队组建、食品安全保障、防止传染病的流行、大运村综合诊所的医疗保健、系统医护人员外语培训等工作。他表示,要防止出现食品中毒和食源性兴奋剂等情况,并计划在大运村投放10万个免费避孕套。

  79个赛事场馆将设医疗服务点

  根据大运会医疗卫生保障方案,卫生系统将在79个赛事场馆设置专门的医疗服务点,每个医疗点派驻一个10人组成的医疗团队,分别向观众和运动员提供医疗服务。同时,还指定了12家赛时定点医院,其中第二人民医院、市人民医院、北大深圳医院、中医院主要负责承担给运动员使用的大运村医疗综合诊所、贵宾医院、媒体使用医院、专业的传染病医院等功能。同时,在27家大运会指定酒店,卫生部门也将调配人手设置医务站。

  深圳市第二人民医院主要负责大运村综合诊所的筹备和赛事的医疗保健工作、大运会专用药品和医用耗材的采购供应保障工作,同时,还被指定为大运会期间运动员的定点接待医院。该院院长蔡志明在会上表示,该院目前正抓紧完成大运村综合诊所设备的采购及安装调试,所有设备在今年4月底前达到理想的运行状态。并尽快确定进驻人员,细化各种预案,组织各种培训,进行运行演练等。他还介绍,医院已精选了近200名医德医风好、临床经验丰富、身体健康、精力充沛的医护人员进驻大运村综合诊所,为大运会的医疗保健提供可靠的人力资源保障。

  场馆和接待单位统一用市政供水

  昨天会上还发布了大运会卫生监督保障工作方案和应急预案,包括了卫生监督保障总体工作方案、场馆卫生行政许可工作方案,生活饮用水、传染病等卫生监督保障工作方案,以及卫生监督应急处置预案等。其中,在生活饮用水的卫生管理方面,要求所有涉及大运会接待场馆及接待单位的生活饮用水必须统一使用市政供水作为水源,不得使用自备水源。同时,疾控部门还必须加强大运场馆空气的监测,以避免发生空气污染事件。

  根据安排,2011年1月至5月要开展大运会开、闭幕式及各场馆、指定酒店及周边等重点区域病媒生物监测,指导有关部门强化消杀工作;完成传染病的风险识别与评估。确定进场驻点卫生防疫人员,完成对各级各类人员的专题培训。

  2011年5月以前,建立并完善大运会期间传染病及疑似传染病例治疗、控制及报告程序。6月至9月加强传染病监测、预警,做好大运会期间结核病、性病防治工作。加强饮用水卫生和室内空气质量的监测,建立并完善食品安全事故、生活饮用水污染突发公共卫生事件的报告系统,强化岗位责任。7-9月与公安部门配合,做好重性精神病人的排查工作和个案管理,降低肇事肇祸率,促进社会和谐,确保“大运会”平安顺利。