央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新监督:首试“专题询问”

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵杨 徐林 通讯员/任宣)昨日,省人大常委会召开“2011年监督工作计划和代表建议重点督办项目新闻发布会”,会上透露今年省人大常委会的监督项目将包括15项,其中包括了广受关注的扶贫开发“规划到户、责任到人”工作落实情况,我省社会保险基金2010年决算的情况,以及检查城市垃圾管理条例的实施情况等。会上,记者还了解到,今年广东省人大常委会将首次组织“专题询问”,今年的询问内容包括2010年省级决算草案、省检察院关于加强和改进反渎职侵权工作情况。

  今年询问决算报告和反渎职工作

  “专题询问与以往的一般询问不同,是今年省人大常委会监督工作的新举措。”省人大常委会秘书长崔健介绍说,以往的询问一般都是在省人代会期间,人大代表表示需要某些部门的领导出面解释某些问题时举行,而专题询问则是省人大在闭会期间,由常委会组织对某项议题的询问活动。

  据悉,去年6月24日和8月27日,十一届全国人大常委会第15次、第16次会议分别审议2009年中央决算报告和国务院关于粮食安全工作情况,首开先河地先后启动了全国人大议政史上两次专题询问。目前,“专题询问”频频出现于国家和地方议事殿堂,而广东组织开展专题询问就是参照全国人大常委会监督工作的新做法。

  崔健介绍,开展专题询问丰富了人大监督方式,是人大监督工作的创新。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国充分肯定了专题询问工作。结合我省实际,今年省人大常委会将就2010年省级决算草案报告、省检察院关于加强和改进反渎职侵权工作情况的专项工作报告,依法开展专题询问,进一步增强监督工作的实效。

  “审议决算报告”、“反渎”都是全社会关心的事情,专题询问前,省人大代表能否先和群众展开互动,倾听群众的声音,以便让询问解决群众的关切?对此,省人大常委会办公厅副主任郑毅生表示,专题询问前与群众展开互动非常必要,但如何互动还需要进一步研究。

  尽快出台《广东省医疗纠纷预防与处理办法》

  除了专题询问这个“新招”以外,省人大常委会还提出了今年重点监督、督办的项目,并详细规定由常委会的哪位领导负责。

  据悉,今年省人民代表大会期间共收到了689件代表建议,通过归类和分析,省人大常委会主任会议决定对三个专题进行重点办理和督办。其中,省人大常委会主任欧广源将“亲自挂帅”,负责督办“关于加快重点江海堤围除险加固工程建设的建议”。《广东省医疗纠纷预防与处理办法》的社会关注度也比较高。代表建议反映,我省医疗纠纷不断增多,近年更以每年近30%的速度增加,医患矛盾加剧。建议省政府充分认识构建和谐医患关系的重要性和紧迫性,尽快制定《广东省医疗纠纷预防与处理办法》。昨天的新闻发布会对该《办法》具体何时出台未作明确,但省人大常委会将会督办此建议尽快办结。

  另一个重点督办的项目是“关于加快残疾人基本服务设施建设的建议”。我省是残疾人较多的省份,有近540万残疾人。建议省政府切实加快残疾人基本服务设施建设,把它作为民心工程摆上议事日程,有组织、有计划、有重点、有步骤地积极推进,促使我省残疾人服务条件得到根本性改善。

  此外,为确保前两年确定的重点建议真正办好并取得实效,省人大常委会把淡水河、石马河流域污染整治、中小型灌区改造、路桥全面推行一卡通电子收费、扶持农民专业合作社发展等五项重点建议,列为继续重点跟踪督办的项目,由有关专门委员会组织代表检查实施推进情况,进一步推动有关问题得到解决。